※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

毎月の貯金額について教えてください。旦那の歩合制給料やコロナの影響で貯金が難しいです。

毎月貯金はどのくらい出来ていますか??
参考までに教えてください🥺

旦那さんが歩合制などで、月の給料に変動がある方などの貯金額を参考にさせてもらえたら嬉しいです🙋‍♀️
旦那が歩合制で結構変動があります😣

また、コロナの影響で私のシフトが減り中々貯金が難しいです😭

コメント

ママリ

我が家は旦那のみの収入です。
残業代で変動がありますが
大体2~5万です😅
私も働き出すので最低でも7万は回したいです💦

• まま

まま

そんなもんですよね😣
    保育料が高くて、私の給料も中々貯金に回せません😱💦

• 6月14日
Hk@vcv/

我が家も旦那のみで2~5万です😅

• まま

まま

やりくり大変ですよね😱💦

• 6月14日
まいら

毎月3万です!
ただボーナスがないので本来はもっと
しないと…と思いつつ、出来ずにいます😭

• まま

まま

固定で3万は出来てる感じですか?😳
    うちの旦那もボーナスは雀の涙です😱
    あてにはしてません笑

• 6月14日
  • まいら

まいら

一応固定です!
    3万円は元々ないものだと思って貯金するようにしてます😂

ボーナスあるかないかだけでも違うのでやはりそこの差って大きいですよね💦

私も今後自分のパートについて考えなきゃです😭

• 6月14日
R4

私の給料は全額、老後のための貯金、現在育休中ですが、働きに出ていれば35万円程貯金できてます。

旦那の給料から毎月15万くらい、年1回の税金等の支払い、家族の誕生日プレゼントや、友人の結婚、出産祝い、家電の買い替えや、急な出費用に貯金しています。

• まま

まま

すごいですね!
    羨ましいです🥺

• 6月14日
よこ

10万円+ボーナス貯めています。時短、育休で収入が激減(300万円くらい減りました)しましたが、色々けずってフルタイム勤務の時と同じペースで貯めています。給料日に自動引き落としにしています。お金が無いならないで生活出来ました😀

• まま

まま

やりくり上手ですね!
    固定費は、安い携帯会社に変えたりとか保険見直しくらいはしてますが、旦那の給料が少ないと中々貯金は少額です💦

• 6月14日
  • よこ

よこ

うちは固定費がかなり安いからかもしれません。子育て支援に力を入れている地区を選んで住んで、保育料もかなり安いですし、家賃は旦那の福利厚生を使って3万円くらいです。携帯も格安、ふるさと納税や医療費控除、その他税金が安くなりそうな物は調べて色々やっています😁

• 6月14日
  • まま

まま

すごい!色々ご自身で調べてやりくりされてるのですね😊
    私も子育て支援に力入れてるところに、家を買って引っ越しました!
    ふるさと納税や、家計がひと段落したらidecoも考えてました😌!

• 6月14日
  • よこ

よこ

ふるさと納税はお得感あるので調べるとやる気出ますよ😁投資信託なんかも上手く運用できていると節約してここにお金入れたいとおもって貯蓄額が増やせます笑😅

• 6月14日
ママリさん

2.3万くらいしかできてませんが、マイナスにならなきゃいいや精神でやりくりしてます😄

• まま

まま

そうですよね!
    年間で考えれば、かなり貯まってますもんね😳

• 6月14日
ゆかり

私が働き始めてようやく毎月10万程度ずつ貯金出来るようになりました😂
働く前まではむしろマイナスで貯金切り崩してて辛かったです😂😂

はじめてのママリ🔰

月15万貯金しています!