※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

手首の腱鞘炎で困っています。赤ちゃんのお世話で手首を使うのが難しいです。対策や抱っこの仕方についてアドバイスをお願いします。

腱鞘炎について教えてください!

4ヶ月の男の子を育てているのですが、情けないことに手首が腱鞘炎になってしまいました…。
母乳をあげているため病院では影響の少ない塗り薬を処方され、出来るだけ手首を使わず安静にと言われました。

もちろん安静にしたいところですが、寝返りを始めた息子は寝返り返りが出来ず寝返りをしては助けを求めて泣いてそれを直す度に手首に痛みが…。

同じような経験された方、腱鞘炎に良い対策とか抱っこのときにこうしてたよ!とかありましたら是非教えてください。これ以上悪化して最悪手術なんてことになったら大変なので(>人<;)

よろしくお願いします!

コメント

hanaaa☆

腱鞘炎つらいですよね!使わないのは無理なのでテーピングか、サポーターしてました。良い対策とかないのにコメントしてすいません。無理なさらずに頑張ってください😄

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。無理せずが1番なんでしょうね😁

• 6月20日
ママ

腱鞘炎かわかりませんが私も手首を痛め、腰も痛かったんで、整体に行ってみてもらったら、テーピングで固定しないと治らない。と言われ、しばらく固定してましたよ(^-^)
一度整体で見てもらうのもいいかもですよ!

• ぷーたん

ぷーたん

回答ありがとうございます。
    整形外科に行ったのですが、整体に行くのもありですね!整体で診てもらいます☺️

• 6月20日
あやち*

腱鞘炎辛いですよね。
私は手首用のサポーターして
お世話してました೨̣̥*♪
子供が小さいのに安静になん
て無理ですよね(笑)

• ぷーたん

ぷーたん

そうなんですよ!安静なんて無理なんです😓弱っちい手首で嫌になります💦

• 6月20日
みぃ0124

腱鞘炎つらいですよね~( ̄▽ ̄;)
私もなりました( ̄▽ ̄;)
みなさんサポーターとか湿布とかしているようですが、あまりよくないですよ❗
腱鞘炎って炎症おこしてるから、冷やさなきゃと思っていると思いまが、じつは血流がわるくなって、関節が固まるのがよくないんです❗
なので手、手首、ひじにかけて温めててマッサージしてあげてください♪あとは抱っこのしたかをYouTubeで検索してみてください♪
私はこれで1週間ほどでよくなりましたよ(^ー^)

• ぷーたん

ぷーたん

温めてマッサージですね!確かに病院でも親指を動かして固まってるところをほぐしなさいと言われました!痛くてマジメにやってませんでした💦

• 6月20日