雨の日のお子さんの遊びについて相談です。1歳8カ月の娘は外に出たがるが、移動手段が限られています。家遊びも飽きやすく、連れ出すか悩んでいます。
みなさん、雨の日、お子さんの遊びはどうされていますか?最近娘は体力が余っていて、うちはジャングルジムやすべりだいなどがないのですが、おもちゃでもずっとは遊んでいられなく、雨でない時はたいがい外に連れていってます。車なし、自転車なし、最寄駅までは歩いて20分ほどです。いま1歳8カ月で、歩くのは好きですが抱っこもまだ好きなので、移動中も歩いたり抱っこしたり繰り返しています。子育てサロンまでは、駅まで行って移動してからまた徒歩になります。こんな条件だとしたら、みなさんならどうしますか?こちら今日は結構な強風と強雨ですが、飽きやすく移り気で、家遊びがもたず、タクシーでもいいから連れ出すほうがいいのかな、、と迷っています。家の中で追いかけっこやかくれんぼ、などもしているのですが、今日ばかりは頭痛が治りかけで少し辛く、わたしのワガママでもあります。
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
二児の母
体調が悪いと連れ出すの大変ですよね。
うちは、布団を敷いて、子どもをどんぐりみたいにゴロゴロ転がしたり、布団で滑り台風に作って、遊ばせてました。
あと、風船をたくさん買ってあって、投げっこしたり、うちわでふわふわさせて遊んだりします。
合間にテレビ見せて、自分は休んでいました。
まめちゃんママ
うちも家のなかで風船やボール遊び、あとは工作したり、一緒にクッキーの型抜きしたりしてました‼︎
-
tanちゃん
遅くなってしまいすみません(>_<)
工作やクッキーの型抜きは思いつきませんでした!まだやらせたこともないのですが、楽しんでくれそうな気がします(*^^*)- 6月22日
tanちゃん
遅くなってしまいすみません(>_<)布団遊び、いいですね!なかなかダイナミックな遊びって難しいですものね。わたしもテレビを挟みつつ、今度やってみます!やはり、体調悪いのに外出は無理ですね(>_<)