※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園児の就寝時間や食事について相談です。寝る時間や夕食のタイミング、トイレ事情について心配しています。

保育園に行っています。
夕食は7時頃から、こばんに飽きてきたらお風呂に入ってまた残りのごはん食べたりします。
就寝が9時半すぎです。起床は6時半くらいです。
そのギリギリ前までごはん欲しいと言って食べると満足します。
①寝るの遅すぎますか?
②そんな時間にごはんあげたらダメですか?
最近は寝室に行ってからトイレ行くーと言っておしっこ出たり出なかったりです。
③寝る前にトイレ行こっかと誘えばいいんですよね?

コメント

寝るのは遅めかな?って感じだけど遅すぎるとは思わないです。

ご飯は時間の問題ではなくダラダラはだめです。
夕飯は1回です。
食事にハーフタイムはたいです。
変なクセがついたら今後困るのは親もだけど子供です。
かわいそうじゃないですか?

トイレは寝室へ行く前に誘っています。

• なな

なな

ありがとうございます!
    ごはんの時間に遊んでしまったり、その遊んでるときに口に運んだりしてます、、反省。
    大きくなったら勝手に改善していけるのかぁって思ってるけど、そんな甘いものではないですか?

トイレは言うのを忘れてしまって、寝室に来てからあー😵また忘れたぁと思う毎日です。
    明日から忘れないようにちゃんと思い出して声かけられるようにします!

• 6月13日

退会ユーザー

元夫の連れ子がハーフタイムありでご飯してました。
    小4になってもハーフタイムありでした。
    小4で同居のババァが口に運んでいました。
    勝手に直ることもあるかもしれませんが、だいたいは直らないのでは?とおもっています。

トイレ言うの忘れますよね。
    親の方も習慣なので習慣付けは忘れなくなると思いますよ。

• 6月13日

退会ユーザー

ちなみに、3歳の息子は遊んだら終わりです。
    どんなに食べてなくても終わりです。
    食べ終わって、私の都合で片付けしてからデザートを食べることはありますが、ご飯が中断して再開することはありえません。

• 6月13日
  • なな

なな

小4まで続くこともあるんですね。やはり小さい今のうちに基礎は作られるのですね!
    忘れるんです😭習慣づくように頑張ろ!
    デザートはどんなものですか?
    食べなかったら片付けられておなかがすくのか→なら頑張って食べなきゃ!のリズムを作ってあげなきゃダメですよね!

• 6月13日

退会ユーザー

保育園で頑張ってる分甘えることもありますが、ダメなものはダメで突き通すのが親の意地だと思っていますw

そんな感じです。
    最初は「今食べないと食いっぱぐれる!」と思わせる感じでやってました。

デザートは、今日は羊羹でした。
    昼はミックスジュース、朝は果物でした。
    スナック菓子を食べたがればあげることもあります。
    ご飯が少なければデザートはあげないこともあります。

• 6月14日
  • なな

なな

あーーまあいっかって気持ちでダラダラしてたんだと思います。
    食いっぱぐれる感!!
    ごはん食べるのは好きそうなので、そーゆー雰囲気でやってみます🙋
    すごーい!3歳さんはいろいろできるんだなぁ💕

• 6月14日

退会ユーザー

そうですね。
    3歳を過ぎたあたりから会話が成立するようになったり、物の名前を覚えて言葉でしたいことや食べたいものをしっかり伝えてくれるようになってきました。
    1人しか育ててないけど、私のやり方と息子の相性がいいのかな?と思ってます。

元夫の連れ子達は小4でも嫌なことがあると不機嫌な声を出し、きちんと話すことをしない子でした。
    持って生まれた性格もあるだろうけど、育て方も大きいなと思いました。

• 6月14日
  • なな

なな

今もだいぶいろいろお話してくれるので、楽になったなぁとは思ってますがもっと会話ができるようになるんですね!
    接し方はとても大事ですね😆

• 6月14日

退会ユーザー

そうですね。
    2歳で爆発ってよく言うし、本当に意思の疎通がやりやすくなりますよね。

最近では
    「今日僕ね、保育園で泣いちゃったの」
    「なんで泣いちゃったの?」
    「先生怒ったから泣いちゃったの」
    と完全に成立し、文法も正確になってます。
    女の子は早いって言うし、3歳までに会話が成立することもあるみたいですよ。

• 6月14日
  • なな

なな

かわいい会話ですね!和みます❤
    お話もしてくれますが、嫌だーとか感情表現もまだまだたくさんします!
    なのでこっちもハァーと楽な方を選んでまっいっかと行動してる部分があります😅
    頑張ろ!!

• 6月14日

退会ユーザー

先に楽すると、あとでどうしようもなくなるみたいです。
    元夫の連れ子達はどうしようもなくなってしまっていました。
    親の意地で適度に手を抜きながらお互いがんばりましょう!😊

• 6月14日
  • なな

なな

そうですよね!
    三つ子の魂百まで!
    今のうちにしっかり基本を作っておかないと後からの手直しはできないですよね!!
    ありがとうございます😆
    親の意地ですね✊

• 6月14日
R

ご飯は1回で終わらせた方がいいと思います。

• なな

なな

完食しない場合どのタイミングが切り上げるポイントですか?

• 6月13日
  • R

R

2歳の息子はあまり完食しないのですが飽きて遊びだしたらまず食べるのか食べないか確認します。
    片付けて欲しくなかったら片付けるのを嫌がるので食べさせます。

• 6月13日
  • なな

なな

ありがとうございます☺

また食べるかな~って置いたままにしてて完食するかホントに食べなくなるまでダラダラあげてました😅反省。
    その方法でやってみます!!!

• 6月13日
Riiiii☺︎

寝るの遅すぎて事はないですが遅めかなと思います💦
ご飯の時間はちゃんと決めて食べなかったらもうお終いにしたほうがいいと思います。何回もダラダラあげるのはどうかなと。虫歯の原因にもなります💦
寝る前にトイレ誘うといいと思いますよ😊

• なな

なな

おしまいにしても後でごはん欲しいーと言ったりします。けどそれがもうダメな流れなんですよね😩
    ごはんの時間にしっかり食べられるようにしていかないとダメですね!
    トイレは忘れてしまうことが多いのですが頑張って思い出さないと!

• 6月13日
メメ

保育園に通われていて、夕食がその時間ならママも結構遅くまで働いてるんですかね?
取り敢えず就寝時間は遅すぎないと思いますよ☺️
ただ食事に関してはお風呂後に再開とかはやめた方が良いかなと。
寝る直前もあんまり良くないかな💦

• なな

なな

だいたい家に着くのが7時すぎくらいです。
    今日も寝る1時間前に食べたのですが、夕食が中途半端になってしまったせいだと思います。
    しっかりおなかいっぱいにならなかったから、ゼリー欲しいと言ったりコーンフレークほしいと言ったりします😅

• 6月13日
  • メメ

メメ

そこで何か貰えると覚えてしまってからそう言うのかもです💦
    なのでそこはしっかりお話するか、いっそお風呂を先にしてそれからご飯にしてみてはどうですか?

• 6月13日
  • なな

なな

そうなんですよねぇ😅
    そう覚えさせてしまってるんだろうと反省です。
    シャキッとしたリズムにしないとダメですね。
    お風呂先にするともうごはんしかないから集中しやすいかな✨✨

• 6月13日
  • メメ

メメ

お風呂先にするとご飯が遅くなって、流石に物凄くお腹空くと思うので沢山食べれるかもですね☺️
    でも2歳で7時まで夕ご飯待てるのも凄い!!

• 6月13日
  • なな

なな

けど、よく考えたら6時頃に旦那が迎えにいって、バナナとか食べてるんですよ💦
    これ重要事項だったかも😅
    だから7時にはそんなにおなかすいてないから、遊びだすのかな?
    それならなおさらお風呂先ですよね?

• 6月13日
  • メメ

メメ

それはご主人にやめさせてもらった方が良いかも💦
    お腹いっぱいだから食べられないんだと思います😭

• 6月13日
  • なな

なな

そうですよねーー😭
    帰ってきてからの過ごし方考え直します!!

• 6月14日
いちご みるく

寝るの遅めですね。
ご飯は1回で終えて、食べ終わったらもうあげないです。
トイレ行くなら寝る前に行かせたら良いと思います。

• なな

なな

残っていても遊びだしたり食べなかったら片付けたら良いですか?
    遊びの途中にごはんとか言い出したらどうしたらいいですか?
    トイレは忘れてしまいがちになってしまって、、、。
    寝る前にちゃんと声かけたいと思います!

• 6月13日
  • いちご みるく

いちご みるく

上の子は「いらない!」と言ったら終わりにしてます。
    下の子も立ち上がったり飽きて遊びだしたら終わりです。残ってても切り上げます。ダラダラ食べやあとからあげるのは癖になるので。あまり食べてなかったら、切り上げる前に「もう少し食べて」と食べさせてます。
    遊びの途中に言い出しても「さっき食べなかったからないよ」って言ってます。
    実際、すぐに捨てるのでないです😅
    もらえると思うからその時に食べないし、後から言い出すと思うので💦癖になると良くないですよ。

• 6月14日
  • なな

なな

ホントにない状態にしてるんですね!!勉強になります!!

• 6月14日

ご飯が早いのかなって思います💦飽きたらお風呂でというのはちょっと…
ご飯はご飯の時間と、決めた方が良いかと!
お風呂を先にして、その後にご飯。飽きて食べないならもうおしまいですね!
就寝時間は、もう少し早められたらいいかもですが、お昼寝している分仕方ないのもあるので気にしなくてもいいと思います!
寝る前にトイレに誘えばいいと思います!

• なな

なな

ごはん後にするのも考えてみます!汗いっぱいかいたし先にお風呂にしよーなんて誘ってみます。
    やはりごはんはごはんの時間!ですよね😅
    K♡Sさんもバッサリと切り上げてますか?その後何かほしいと言ったりしますか?
    お昼寝は2時間くらいしています。

• 6月13日

退会ユーザー

食べないときは食べさせてあげたり、途中でふりかけ、うちは味噌汁かけご飯好きなのでやってみてどうしても食べない時はおしまいねとおしまいにしてしまいます!!
    そのあと1時間ほど手渡しねる時間になるので欲しいとか言いません!!

• 6月14日

退会ユーザー

寝る時間のまえの手渡しって文字間違えです😭

2時間寝てると寝ませんよね😭
    上の子が、保育園でお昼寝ある時に8時半に布団入れても9時半に寝ればいい方でしたので!

• 6月14日
  • なな

なな

途中でふりかけとか味変してみます。
    9時半までは寝室でも元気なのですが、急にすーっと寝ます笑

• 6月14日