※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てと仕事の両立は大変だけど、仕事が楽しく充実している女性。2人目を考える葛藤や、子育てに向いていないのか悩んでいる。同じような経験の方いますか?

子育てより仕事してる方が楽な方いますか?
4月から子供を保育園に入れて新しい職場で働き始めましたが、仕事が楽しくて毎日がすごく充実しているし、自分自身生き生きしてる気がします😂
仕事と子育て・家事の両立は体力的にはキツいですが、精神的にはかなり楽です😭✨

2人目も考えたいけど、仕事していたいしまた子供と毎日一緒にいることを考えると躊躇してしまいます。。
3歳まで家で子供を見てる方って本当にすごいと思います😣
この差は何なんでしょうか?ただ単に私は子育てに向いてないのでしょうか?💧
同じような方いますか??

コメント

mama@

私も正直仕事している方が生き生きします😅
下の子が生まれた時から手のかかる子で10ヶ月で保育園に入れて働き始めました!
実母には3歳までは一緒にいてあげな!やそんな今頑張って働かんくても!と言われますが
私自身家にいるのか退屈で嫌なのと毎日子供といると仕事よりもストレスになるので😅😅
子育てに向いてる向いてないとかではなく
自分の子育てはこうなんだ!と思えばいいと思います。
子育てに正解はないですからね🥰

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨

下の子の方が手のかかる子だったんですね🙇‍♀️
    私ももしそうだったら気が狂ってしまいそうです…😱
    でもそうですよね、1歳待たずに仕事復帰するのも手ですよね🙏✨

うちも実母は未満児での保育園反対派でした😅
    ストレス溜めながら毎日子供と接しているより今の方が子供にとっても良い環境ですよね!
    人それぞれの子育ての仕方があっていいですよね🤗

• 6月14日
lee

わたしもです!4月から復帰しましたが、仕事といえどコミュニケーションが取れる相手がいるって精神的に全然違います!
保育園わざと落ちて育休延長してる子とか、逆に尊敬します・・
娘も園生活たのしんでくれているし、今の生活がわたしにも、こぐまさんにも、合ってるんだと思います!

• ままり

ままり

そう!それなんです!
    毎日話せる相手がいて、社会と繋がりを持ててることが嬉しくて😭
    わざと保育園落ちるとか…訳が分からないです(笑)
    尊敬でしかないです🙇‍♀️

そうですよね、子供も保育園でたくさん遊んで刺激受けて色んなこと学んで、親の私たちもストレス抱えずにいられて、今の生活が合ってるんですよね☺️✨

• 6月14日
さるこ13

わかります。
1歳で、仕事復帰して2人目妊娠で8月から産休予定だったんですが、コロナの影響で5月から急に休職になりました。

もう急に四六時中一緒にいることになっちゃって、毎日何したらいいかわからない&ごはんばっか作ってて、5月はイライラしたりつわりもあり情緒不安定な感じでした。

ほんとに、専業主婦の方はすごいと思います。尊敬します。
子供のことはわかっていて大好きでも、どうしようとか何か漠然と不安を感じますよね。
でもなんとかなるものです。

• ままり

ままり

突然の休職につわりも重なって大変でしたね😭
    妊娠中の身で子供と家で過ごすなんて考えただけで辛いです😢
    上の子はもうずっと家で見てる形ですか?
    少しでも心穏やかに過ごせることを祈ってます🙏✨

専業の友達には仕事もしてすごいねなんて言われますが、いやいやあなたの方が全然すごいよ!って感じです😂
    漠然とした不安分かります😣
    子供は可愛いし大好きなんですけどね、、
    なるようになりますよね!
    前向きに考えてみます🤗

• 6月14日
  • さるこ13

さるこ13

6月から幼稚園再開しましたが、まだ分散登園で週1~2回3時間くらいのお預りのみです。
    主人と3人住まいのため5月6月とほぼ一人でみてます。

外遊びや砂場が大好きなので、様子をみて家の前の公園にいったりしましたが長時間は体調的に厳しくて、満足に遊んであげれずもう可哀想でした。

ありがとうございます。
    はやく午後までのお預かりにならないかなぁ~って毎日思ってます(笑)
    でもすぐ産休&夏休みだ…

まぁ、なるようになります‼️

• 6月14日