著作権につきまして…メルカリのハンドメイドで、スヌーピーなどの消しゴ…
著作権につきまして…
メルカリのハンドメイドで、
スヌーピーなどの消しゴムはんこをよく見かけます。
10年ほど前に一度ハマって、
一時期めちゃめちゃ作りまくった過去があり、
結構うまく彫れるんですが、
最近ちょっといろいろお金入り用で…
ハンドメイド挑戦してみようかなって思ってます。
せっかくなら売れそうなものを…と思うのですが、
スヌーピーなど、
キャラクターものって勝手に売って大丈夫なのですか?
また、当時某消しゴムはんこ作家さんの本を買ってスタートしたのですが、
その方のデザインなんかを使って販売するのはよろしくないですよね(◞‸◟)
線引きがよくわからず…
ハンドメイドやってらっしゃる方、
そのあたりどう判断されてますか?
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆう
先日ワイドショーで、メルカリなどで著作権無視のハンドメイド作品が横行していて困っている、というのを見ましたよ😥
なので、やっぱりそういう意味では著作権侵害になると思います💦
消しゴム作家さんの作品は、スヌーピーより訴えられる可能性高いと思います💦
退会ユーザー
パクりになるのでダメです!スヌーピーやアンパンマン、ディズニー等キャラクターものも無許可で販売は絶対ダメなので、何故販売できてしまうのか、そのシステムが意味不明です💦💦
ご自分のオリジナルの作品なら販売可能です😌💓
-
JAM
やはりもちろんですよね、
わかっていながらも一応確認させてもらって…お恥ずかしい質問してしまってすみません…。しかしなぜ取り締まられないのか…
頑なに未だに手作りマスクとか取り締まってるのも謎です(柔軟に適正価格で売ったらいいのに…)
オリジナル、楽しみながら作ってみようかなと思います^_^- 6月13日
-
退会ユーザー
偽物を売る方もどうかと思いますが、買う側のモラルの低さにも驚きます😳💦
手作りマスクもどこが転売?って思います💦作品作り楽しんでください💓- 6月13日
-
JAM
ありがとうございます^_^
メルカリ、変なルールとかそろそろどうにかしてほしいですね(^◇^;)- 6月13日
○pangram○
まずは手作りで何か既製のキャラクターものを利用するのはダメなのです😖
わたしはメルカリでハンドメイドしてますが、完全オリジナルです。
キャラクターものをハンドメイドで使ってるかたは見かけるたびに通報してます。
多すぎて、みんなで渡れば怖くない状態で、本当に嫌ですね😭💦
-
JAM
回答ありがとうございます。
そうですよね、自分が楽しむだけならまだしも、結構な金額で売ってるので本当にびっくりです(◞‸◟)
ハンドメイドに限らず、
例えば開封済みのオムツなど、
未だに衛生用品の出品の仕方が取り締まられておらず、
私も通報しますが、なぜかスルー…謎すぎます。- 6月15日
JAM
そうですよね(◞‸◟)
絶対だめやん、と思いながらも、
売れててなんだかすごくモヤモヤしますよね…
正直デザインからってかなりハードル高いですが、
楽しみながらやってみようかなって思います^_^