※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四つ葉
子育て・グッズ

7か月の男の子の母親が、パンを食べさせたらアレルギー反応が出てショックを受けています。アレルギーの子供を持つお母さんに食事のアドバイスを求めています。

7ケ月になる男の子の母です。
離乳食も始まり、先日 初めてパンを食べさせました。
すると、2時間後に大量の蕁麻疹が出て、慌てて医者に駆け込みました😭
今日、検査の結果を聞きに行って来たのですが、小麦・乳製品・卵アレルギー全て陽性でした。
本当にショックです。
これから美味しいものを一緒に食べる事を楽しみにしていたのに・・・
これから何を食べさせてあげたらイイのか不安になりました。
あとは、ひたすら我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。涙が止まりません。
アレルギーの子供をお持ちのお母さんは、どんな物を食べさせてあげていますか❓

コメント

ゆうひ0627

そこ頃は結構陽性になったりします。大きくなったら治ることもありますよ!少しずつ少しずつあげてくほうがいいみたいですけどね。

• 四つ葉

四つ葉

お返事ありがとうございます。
    大きくなったら治りますかね❓
    それを期待して、頑張りたいと思います。

• 6月20日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

赤ちゃんは胃腸が未発達だからアレルギーじゃなくてもその影響で血液検査で反応します。

そして、パンですが、小さじ1からあげて反応が出ちゃったのでしょうか?耳かき1杯から徐々に体に慣らしたほうがいいみたいですよ

• 6月20日
  • 四つ葉

四つ葉

パンを初めて食べさせた日は、珍しくパクパク食べてくれたんです。だから、この子も親と一緒でパンが好きなんだね〜🎵なんて喜んで、小さじ1以上は食べたかも知れないです😭一気に食べ過ぎたのですかね❓

• 6月20日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

それは良くないですね。初めてあげるものは慎重にあげないと…ましてやパンは卵や小麦アレルギーが出るものじゃないですか😅
    それでアレルギーがひどい場合は痙攣起こしますよ💦命にかかわりますし…

小児科の先生なんて言ってるんですか?月齢遅らせて与える?とか少しずつでも与える?とかアドバイスなどはいただいたのでしょうか?

• 6月20日
  • 四つ葉

四つ葉

パンは、卵や牛乳を入れないで家で作った物をたべさせました。・・・が、少しずつ食べさせなかった私が悪いですよね。ホント反省しています。

先生には、1歳まで小麦と卵は除去してくださいと言われました。
    乳製品はまだ値が低いので、平日の昼間に少し与えてみて、症状が出たらすぐ来てくださいって言われました。

• 6月20日
(°▽°)

私の子どもが、今わかっている時点で、小麦、乳、卵が陽性です。
蕁麻疹、びっくりしましたよね。私もショックでした。
数値は何でしたか?
私の娘は大豆も3で陽性ですが、症状は出ません。でも友人の赤ちゃんは乳が1で症状が出ます。不思議だなぁと思うのですが。

話がそれてしまいましたが、今はそれを抜いても、ベビーフードもアレルギー用が出ていますし、マヨネーズやケチャップもあります。
お菓子が米せんばかりですが、アレルギー用のボーロもありますし、米粉や大豆粉で手作りして甘いおやつを作ってあげたりします。
お肉や魚、野菜は今のところ問題ないし、醤油やお酢、みそに含まれる程度の小麦には反応しないので、特に困りません。

ただ、離乳食が完了期に入ると、外出時に外食が大変ですし、震災のとき用にアレルギー用のミルクやベビーフードは多めに蓄えています。

今は負荷試験で小麦が完全除去から少しだけ解除になりました。
一歳ころには消化器官が出来上がり、治る子もいるそうですし、希望を持ちつつ頑張りましょう٩( *˙0˙*)۶

唯一のショックは、イベント時のケーキが食べられないことですねー。アレルギーのためにゼリーケーキを注文してます。子供は喜んでますけど、私はケーキが食べたーい(꒦ິ⌑꒦ີ)笑

• 四つ葉

四つ葉

お返事ありがとうございます。
    ウチは、3種類の検査しかして貰えなかったのですが、小麦は4、卵と乳製品は3でした。確かにアレルギー用の物が出ていますね‼️手作りおやつも喜んでくれそうですね🎵震災用にアレルギーの食品も準備しないと‼️私も旦那も小麦食品が大好きだけど、しばらくは子供のために一緒に我慢します😭
    色々教えてくださり、ありがとうございました。

• 6月20日
  • (°▽°)

(°▽°)

〉子供のために我慢します

素敵ですね(*^^*)
    でも我慢も良くないです( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )子供が大きくなる前の分からない間の食べ溜めも大事です(笑)
    さすがにホールケーキは我慢していますが、私は子供の前で普通にバーガーもケーキも食べてます( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
    とりあえず、1歳のお誕生日を希望に頑張りましょう(*^^*)

• 6月20日
  • 四つ葉

四つ葉

そうなんですね🎵
    確かに我慢するとストレスも溜まりますもんね‼️無理しない程度に、希望を持ちながら頑張りたいと思います(>_<)

• 6月20日