授乳時に胸が張りすぎると母乳が飲みにくくなることがあるか相談です。授乳間隔が空くと胸が張り、乳頭と胸をほぐしても痛みや濡れることがある。ほぐし方についてアドバイスをお願いします。
胸が張りすぎると母乳が飲みにくいのですか?
最近息子が夜よく寝てくれるようになり、授乳間隔が4時間程あくため、胸がすごく張るようになっています。
授乳すると頑張ってしゃぶっているのですが、そのうち大泣きしてしまいました💦
飲みやすいように乳頭と胸全体をほぐしてますが、張りがなくなるぐらいまでほぐしたほうがいいのでしょうか?
少しほぐしただけで痛いし、ガーゼがびっしょり濡れます💬
- たた(9歳)

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
私も張り過ぎてあげた時、勢い良すぎてむせたりしました( ˙࿁˙)
少し搾乳してからあげると少しは飲みやすくなるかと思いますよ*˙︶˙*)ノ"

Boochan
勢いよく出るから困っちゃうんだと思います(^^)
まだ1ヶ月であれば吸う力も弱いので吸うのが上手くなれば少なくなってきますよ(^^)☆

AOママ
胸が張っていると、おっぱいも勢いよく出るので、1ヶ月の息子ちゃんはまだ飲み込む力も弱いから飲みづらいんだと思います🐤
勢いを押さえてあげるには、やはり少し絞ってあげたらいいですよねー
でも毎度毎度は面倒ですよね😅
手だと疲れるので、手動の搾乳器も楽チンですよ♪

たた
みなさんありがとうございます!
乳頭のしぼりが足りなかったみたいで、柔らかくしたら無事飲んでくれました(*^^*)
コメント