※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
妊娠・出産

妊娠中の激しい胃痛で悩んでいます。かかりつけの産科か内科で診てもらうべきか悩んでいます。胆石の可能性も考えています。経験談を教えてほしいです。

【妊娠中の胃痛について】
本日、お昼ご飯を食べて1時間ほどしてから、胃が痛くなりました💦
かなりの激痛で子供の相手も出来ず、横になりました。1時間程しても治らず寝返りも辛かったのでひたすら顔しかめて耐えてました。
吐き気はなく、ただただ胃のあたりが痛いだけです。
今、胃痛発生から3時間ほど経ち、少し良くなりましたが、今もまだズキズキしています。(ここで質問したり、ネット検索できる程度にはなりました。)

痛みに耐えているときに、病院にかかる事が頭をよぎったのですが、こういう時はかかりつけの産科に連絡でしょうか?それとも普通の内科でも診てもらえるものでしょうか?

ネット検索したら、何となく胆石発作なんじゃないかと勝手に思ってます😅(胆石家系というのもあり…💦)
※とは言え、背中や腰の痛み、吐き気や脂汗、発熱はないので違うかもしれませんが…
妊娠中に胆石になった事がある方いらっしゃいましたら、経験談など教えてほしいです。

コメント

ちょこ

私もカレーや大根おろしを食べた後にものすごい胃痛を味わったことあります。
カレー食べた後は次の日の夜まで痛かったです。
何していてもキリキリキリキリ……
胆石かどうかは先生にみてもらわないと分からないと思います。
妊娠中で胃が敏感になってる場合もありますし。
お近くの内科に1度行って症状と妊婦だと言うことを伝えてみてはどうでしょうか?

• うー

うー

妊娠中は胃の動きも悪くなってると言いますしね💦
    時々痛くなる事はあっても、あんなに辛かった事は無かったので本当に不安になりました😭
    内科に相談してみます!

• 6月13日
🍓🍓🍓

私の場合は上の子の妊娠中に尿路結石?という疑いを持ったことがあって背中〜脇腹にかなりの激痛があってかかりつけの産院に受診してエコーで見てもらいました。あまり尿管や腎臓などの周囲が腫れてないとのことで一度様子見てましたが、再度激痛の波が来て…。GWの期間に入ってしまったので総合病院の夜間診療行きました。検尿や採血でいろいろ所見あり泌尿器科だね、となりましたが。(かかりつけの産院ではNSTとエコーしかしてくれませんでした)

妊娠中ということもあり痛み止めとか妊娠中でも飲める抗生物質が処方されました。

胆石疑っているなら産院でエコー見てくれるかもですね。

総合病院で電話で問い合わせしたときは妊婦ということで及び腰な印象でしたが、「かかりつけの産院では胎児は問題ないと見てもらった」と言ったら診察してくれました。

• うー

うー

大変だったのですねー😭
    産科でも胆のうのエコーもしてくれますかね?
    いきなり内科より、
    産科に電話して相談したほうがスムーズかもしれないですね。

• 6月13日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

産科でもエコーで見てくれると思いますが結局は専門の科にはなっちゃうと思うので二度手間になるかもですね💦

ちなみに私は電話で相談したらとりあえず来なさい、となってそこでまた痛くなったら総合病院とかで診てもらうで良いとかで特に紹介状なしでした。(症状一旦落ち着いたのとエコーだけでの所見はなかったので)
    あのときの激痛のときは痛みで冷汗とかもでて今思うと意識朦朧っぽかったです💦

• 6月13日
うー

なるほどー😭
ひとまず相談してみます!
ありがとうございます!