昨日、エスカレーターで他の子供たちに危険な行動をされ、親も謝らず不快感を覚えた。親としての責任を感じる。
質問というか、お願いというか、モヤモヤです。
昨日行った某大手スーパーの帰り際の出来事です。
私と旦那はエスカレーターに縦2列になって乗っていました。
その際、息子は旦那が抱っこしていました。
もう間もなくエスカレーターを降りる…という所に差し掛かった時、後ろから他所の子供たち(女の子は小学一年生ぐらい、男の子はそれ以下)が私と旦那の横を走って横切ってきました。
その結果、旦那は転びそうになり、私は慌てて旦那に「大丈夫?!」と声をかけました。
幸い旦那も子供も怪我はなかったので、一安心して他所の子供達にも一応声をかけました。
が。子供達は謝りもせず、「大丈夫?」と声をかけたにも関わらず「え?なに。知らないおばちゃんが話しかけて来ないでよ」みたいな顔をしてました。思い過ごしだとは思いますが、嫌そうな顔をしてました。
その後、すぐに後ろから親が上がってきたんですが、親も親で謝りもせず、頭下げることもせず、むしろ笑いながら帰って行きました。
結果的に私達が出る出口とは別の出口から出ていきましたが…
同じ親と親として、いや、私が息子を授かっていなかったとしても親として「怒る」ことはしなくてもいいが、「叱る」というシツケは大事だと思います。
まだ人が乗っているというのに後ろから、ましてやしゃがまなければ入らないスペースだったのにわざわざしゃがんでまできて…
わかりにくいですが、あまりにもモヤモヤと不愉快に感じたので…。
- なぴママ(9歳)
コメント

(´△`)
あぶなかったですね😞
旦那さんが落ちなくて良かったです。エスカレーターは本来 歩くとあぶないとされていて、並んで止まっていてもこっちには非はないですもんね。
その親も こっちが悪いとはおもってないのかもしれませんね😞
躾って大切ですよね…。
なぴママ
コメントありがとうございます。
本当に驚きました…。
旦那が怪我をしたら、息子が落ちたら……なんて、一瞬考えてヒヤッとしました…。
私がその子たちに言うべきだとも考えましたが、その親になんて言われるかわからないので、結果「大丈夫?」という声かけのみになってしまいました…。
「こら!危ないでしょ!!」という感じの怒りは期待しませんでしたが、せめて頭を下げるなり「すみません」などの謝罪が欲しかったです…