※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きる場合、ミルクを飲ませずにトントンや抱っこで寝かせる方法があります。飲ませても寝ない場合は、粘り強く試すことも大切です。完ミで離乳食2回、20時に就寝しています。

先日、息子の1日のスケジュールを掲載し、質問さてていただきました。1ヶ月ほど前から夜中2時前後にどうしても起きてしまい、仕方がなくミルク100飲ませると、コテッと寝るので飲ませています。

コメントの中に、夜中のミルクは不要。飲ませなくてもトントンや抱っこで寝る(もう少し優しく書いてあります)。以前試しましたが、だめ。昨夜1時間粘りましたがダメ。今日は更に腰や膝が激痛になってしまいました…

皆さんは、7ヶ月くらいのお子さんが、夜中毎日起きてしまう場合どうされていますか?ちなみに、完ミの離乳食2回。20時にミルクを飲み就寝しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母なんで違いがあるかもですが…

うちは夜中に5回くらいおっぱい飲んでますよ(*´・ч・`*)
動きが活発になってきてまとまって寝る時間も長くなってきて、夜中のおっぱいも減ってきています(;´・3・`)

保育士してて夜間も見てましたが、1歳過ぎまで夜中に1回はミルク飲んでました(;´ェ`)
最近は暑くて喉も渇くかと思うので、あげてもいいんじゃないかなと思ってしまいます(´× ×`)

ちなみに、昼間はミルクどれぐらい飲むんですか?

• ダイア

ダイア

コメントありがとうございます!
    息子のスケジュールは以下の通りです。

2時前後 100
    6時 190
    9:30 離乳食+100弱
    13:30 200
    17:00 離乳食(ミルクは極力飲ませていない。20時のミルクまで時間間隔が狭いため)
    20:00 200 就寝
    ※必ずぐずり寝ます

時期的に脱水も怖いのであげてもいいかなぁとは思っているのですが、いつまでもこれが続いてはいけないのかなぁとか、悩んじゃいます(´・ω・`)

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクのトータル量も多くはないですし、夜間あげてもいいと思います(*´・ч・`*)
    まだ7ヶ月ですし、暑さが落ち着くくらいまでは水分補給のつもりでもいいかと(⋈・◡・)

• 6月20日
  • ダイア

ダイア

そうですね!今年は猛暑になるらしいので、暑さとの兼ね合いでよいかもしれません寝!

• 6月20日
イチゴ

最近暑くなってきたので、喉が乾いてしまってるとか?
汗はかいてないですかね?💦
脱水も怖いので欲しがるようであれば全然あげても良いと思いますよ💕‼︎

• ダイア

ダイア

コメントありがとうございます!
    汗はやはりかいています。まだクーラーもつけていないので。脱水怖いですよね💦100飲めばコテッと寝るので、もう少し様子見でよいですかね!

• 6月20日
ころすけ1217

同じ月齢の娘がいます。
先日まで、夜中1-3時の間に必ず起きていたので、母乳+ミルク(60-100ml)をあげていました。
今は夜間断乳ができたので、起きて愚図る場合は、トントンか麦茶を飲ませてます。

夜間断乳のコツを見ると、3日間は寝不足覚悟で抱っこやトントンをする!途中で辞めないみたいな記載があったので覚悟の上、断乳しました。

が、やはり赤ちゃん全員がそうなるとも思いませんし、ママの身体も大事です!
焦らずでいいと思いますよ(^^)

ちなみに私が夜間断乳する時は、毎日ミルクを10ml減らして様子見で行いました。

• ダイア

ダイア

なるほど!少しずつ減らすのはいいですね(^∇^)また試してみます!
    話は違いますが、8時過ぎからグズリグズリでやっと先ほど抱っこで寝たのでおろしたら背中スイッチ!トントンで頑張りましたが起きちゃいました(´・ω・`)離乳食まで時間がないのに、またグズリそうです。トントンやらなきゃよかったです😅

• 6月20日
  • ころすけ1217

ころすけ1217

なぜ赤ちゃんは背中スイッチ、高さスイッチがあるのでしょうね。。
    どこかに目がついてるの!?みたいな(^^;;

おんぶはどうですか??
    私は1人で寝ない場合には、おんぶをして家事などしてます。
    愚図り防止に抱っこしてますが、本当に眠い時には寝たりしてます。こっちが大変ですけどね(^^;;

• 6月20日
  • ダイア

ダイア

そうなんですよね、おんぶ!
    昨日やろうとしたのですが、おんぶしながら夕飯の支度って暑いかなと躊躇してしまいました(´・ω・`)しかも、母についてもらって、1回しかやったことがないので、不安😅練習しかきゃですね!

• 6月20日
さわみん

完ミです。
9ヶ月になるまで夜中一回ミルク飲んでました!
7か月だと離乳食も2回だしミルクの栄養もとってほしい時期なので、夜中に飲ませてあげてもいいと思います。

• ダイア

ダイア

そうですね!確かにまだ2回食で、ミルクからの栄養も必要ですよね!夜中麦茶では怒るので、もう少し様子見でいきたいと思います!

• 6月20日
  • さわみん

さわみん

9ヶ月で三回食になるので夜中のミルクを段々と減らしていきましたよー!
    ちなみにうちの子もトントン嫌いです😅

その子その子で好きな事も違うので、ダイアさんのお子様に合わせたやり方でいいと思いますよ!

• 6月20日
  • ダイア

ダイア

ありがとうございます!トントンで大丈夫なときと、ダメな時があり、見極めが大事ですね😅

• 6月20日