※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車でのベビーシートの熱中症対策について相談です。助手席にベビーシートを置くとエアバッグの危険が心配。皆さんはどうしていますか?

夏のベビーシート、助手席に着けたい…

暑い日に車で出かけたところ、ベビーシートの頭の辺りに陽が当たっていたのか子どもの頭が熱くなっていました。日除けのないタイプのベビーシートです。

ベビーシートを助手席に着けると万が一エアバッグが作動した時に危険だというのはわかるのですが、運転中見えない後部座席だと今回のようなことが起こり熱中症が心配です。

皆さんはどう対処されていますか?
また、常に助手席にベビーシート(チャイルドシート)を着けているという方もいるのでしょうか?

コメント

ポン

私は後部座席にチャイルドシートを置いてます。
後部座席の左右の窓にはカーテンをつけていて、顔が見えるように鏡をつけてます!

こりす

窓にサンシェードついてるので
それをして背中に保冷剤入れて
後部座席に設置してます!

みぃー

窓にはカーテンをつけています。
また、チャイルドシートに取り付ける扇風機も去年はつけていました。
さらに、チャイルドシートの座席にひんやりシートを付けたり、ひんやりするスプレーも乗る前にかけたりしていました。

後ろから日が当たるのは防げないですが、ずっと当たり続ける訳ではないので、それくらいは大丈夫だと思います。
あと、エアコンはしっかり効かせていました。

ぽせ

後部座席に後付けできる遮光カーテンとか、カーシェードつけるのはだめですか?
もう少しお金かかりますけど、断熱フィルム貼るのもいいと思います。
あと乗る前にエンジンかけて車内冷やしてから乗るとか。

マーマ

助手席に付けたら前から、横から日差しがあたるとおもいますよ。
エアーバックもですが、事故を起こしたときに1番死亡率が高い所です。

後ろに乗せて、100きんでカーテンを買ってつけるのはどうですか?

にんじん🥕

熱くなりますよね😣
私は日差しが当たらないように後ろの窓にメッシュのカーテン付けてます💦