※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あざらしママ
子育て・グッズ

3歳未満にナッツを与えた経験のある方、お話ししてください。ナッツを含む食材を試す方法について悩んでいます。ナッツは1歳半までに試しても大丈夫でしょうか?

ナッツ類を3歳前にあげた方いらっしゃいますか??

1歳2ヶ月の息子がおります。
6月下旬から慣らし保育が始まるのですが、幼児食にステップアップするためには画像の食材を全部試さないといけません。
その中にアーモンド、アーモンドエッセンスがあり大変悩ましいです。
ここで見ると、ナッツ類は3歳以降という投稿をよく見たので…ただ次のクラスになっても離乳食、という訳にはいかないので、3歳前に試す必要があります。。

これはお菓子などで入っているやつあげればOKにしますか??
一歳半までは離乳食後期でも文句は言えないかなと思ってはいるのですが。。

このような場合どうされたのか、ご経験のある方ご教示頂けると嬉しいです。
尚今のところ息子にアレルギーはありません。

宜しくお願いします。

コメント

こっしー

ナッツ類を3歳以降というのは、丸ごとあげる場合じゃないですか?
アレルギーではなく、丸ごとだと喉につまらしたり、噛み砕いた時の粉末を誤嚥することがあるから危険って認識でした😅

というか、画像を見てビックリしました❗
こんなに色々試さないといけないのですね💦💦
今、2歳児クラスに通ってる息子ですら口にしたことのないものがちらほら・・・
サイダーなんて、年長の息子ですら無理です😅

mii

さすがに1歳ではあげてませんでしたが、うちの子は咀嚼が強かったので2歳で丸々あげてました😅
ナッツアレルギーがないかだけわかればいいと思うので、アーモンドプードル入りのお菓子やフィッシュアンドアーモンドのようなの柔らかい細かいのあげたらどうですか?
ナッツはピーナッツが1番誤嚥すると膨らんで危ないようです💦ピーナッツは5歳くらいであげようかなって思ってます😅

ママリ

うちはもう食べてますがいまのところなんともないです!!