コメント
りな2児ママ
知り合いの子で5歳までオムツだった子います🤣
幼稚園にもよりますが入園できるところが多いと思います!
幼稚園行くようになってみんなと一緒に行ったらできたって人も結構聞きますし☺️
3-613&7-113
オムツ可の園なら、入れますよ😊
-
ままり
幼稚園に確認してみます😊
だめだったらどうしよう…😭- 6月13日
-
3-613&7-113
漏らす覚悟で、布パンツで行かせるそうです。着替え多数持ち込むって、先輩ママから言われました。
- 6月13日
-
ままり
そうなんですね〜😅
着替えは私服ですか?制服いくつも買えないですよね😓- 6月13日
-
3-613&7-113
娘を行かせてるところは、制服です。先日、トイレに間に合わなくて園のパンツ借りて来ましたが制服は無事でしたよ😊
- 6月13日
-
ままり
そうなんですね!ありがとうございます✩.*˚
まだプレも開始されておらず幼稚園の詳しいことわからないのですが、
先生にも相談してみます💦- 6月13日
ママリ
上の子が通う予定の幼稚園はオムツが外れていなくても大丈夫と言われました!
みんなと一緒にトイレへ行くうちに自然とオムツを卒業できるようになると。
遅くても夏休み前までに外れる子がほとんどだそうです。
-
ままり
そうなんですね😉
幼稚園に確認してみます👏- 6月13日
ママリ
上の娘は3歳11ヶ月で幼稚園入園で、その時オムツとれてませんでした😅うちの幼稚園ではオムツとれてなくてもパンツで登園しなくちゃいけなくて、毎日漏らしてましたよ。5月に4歳になってやっとトイレでできるようになりました😊
それまではどんな声かけも効果なかったです😓
-
ままり
毎日お漏らしも大変ですよね😭
それでもパンツ登園しなきゃいけないんですね😭
みんなの前でお漏らししちゃったりして、
娘さん、きづついたりはしませんでしたか?
それがしんぱいで💦
オムツは取れてなかったけど
トイトレはしてくれていたんですよね?😉- 6月13日
-
ママリ
特にお友達に何か言われたとかは先生からも本人からも聞いてないです。お漏らししたことにショックはうけてたみたいですけど、幼稚園嫌がるようなことはなかったです😊
幼稚園なので、トイトレというほど個別の扱いは無かったと思います🤔時間になったら全員にトイレ行くよう促すので、そのときに娘が嫌がらないように座らせるだけだったと思います😓- 6月13日
みき
長女の幼稚園、オムツでも入れますよ!先生たちもその子その子でペースあるからって言ってくれます!
外れていても長女年中さんで漏らしてくることもありましたよ!長女以外でもいましたよー( ・∇・)
-
ままり
オムツでも入れるんですね!
まさか娘がこうなるとは思わず、
オムツでも大丈夫か確認せず決めてしまいました💦- 6月13日
-
みき
長女だって3歳半で取れましたがオムツでしたよ!何回誘っても嫌だー、行かないよーって感じでした💦
その点次女はあと💩だけなのでペースがその子その子で全く違いました!- 6月13日
-
ままり
下の子は、上を見てるから早いってききますよね😊
息子はもう2歳前からやろうと思います😓- 6月13日
アーニー
娘、3歳7ヶ月で取れました。
それまでは同じようにずっと拒否でしたが、仲良しのお友達が取れているのだから、と話し、1日だけ今日はどこにもいかない、トイレを教えるまでいかない、と耐久戦にしました(笑)結果1ヶ月で取れました。
-
ままり
トイトレし始めたのは、3歳何ヶ月でしたか?😉
うちも、うんちでる!とか教えるのでやり始めたら早いと思うんですが
トレーニングが始められなくて😭- 6月13日
みい
長女が4歳3ヶ月くらいまでオムツでした😃
うちの子もトイレ拒否が強かったので、私は自宅でのトイトレは諦めましたよ😂
お互いストレスになるので😅
幼稚園がオムツ🆗だったので、トイトレは幼稚園の先生と保育園の先生にお任せしました🍀
どちらの先生からも「長女ちゃんのペースでゆっくりすすめていきますよ😊」と言って頂きました🌸
-
ままり
いい園ですね〜😉😉
そういう園ならいいですが確認してみます💦
もう今私がその話すると拒絶で、
怒ってないのにごめんなさいー!
もう話しないでえー!と😓- 6月13日
ままり
そうなんですね👏
5歳ですか~💦オムツサイズよくありましたね!
プレ開始したら先生に相談してみます😓