助産師になりたいと思っています。助産師の方、お話聞かせてください。
助産師になりたいと思っています
難しいのはわかっていますが話が聞きたいので
助産師のかたいらっしゃったらお話聞かせてください😖
- ぽんたろ(8歳)
コメント
aika.f
看護師免許は持たれていますか(*^^*)?
助産師の資格をとるためには看護師免許を持っている上で、助産師学校に1年通い国家試験を受け合格すれば資格を取得できます(^o^)
退会ユーザー
助産師です(*^^*)何が知りたいのでしょうか?(^_^)/
-
ぽんたろ
まず、看護師の資格からとらなければいけないのですが、
ひまわりさんはどのようなコースで助産師になりましたか?
正直子育てもあるし勉強も今までちっともできなかったので
すごく不安なのですがやっぱり勉強は難しいですか😭?
あとなんでもいいので
やりがいや大変なことなど教えていただけませんか😭
質問攻めでごめんなさい、- 6月20日
-
退会ユーザー
私は4年制大学で看護師、保健師、助産師の3つの国家資格を同時に取りました(*^^*)看護師免許から取るのであれば、助産師も取れる大学に進学するか、専門学校で3年間で看護師をとり、1年間の助産師学校で助産師をとるのが早いかなーと思います(^_^)/
勉強は難しい学科もあれば、割と分かりやすくすんなり入ってくるような学科もあるので、何とも言えませんが、国家試験の勉強は同時に3つあったので大変でした(((・・;)試験の合格率だけで言えば、毎年8~9割の人が合格しているので、勉強さえすれば資格は取れると思います♪♪
看護師や助産師になるには、実習を受けなければならないので、その期間は子育てをしながらだと、親の援助が受けられなければしんどいのかなと思います(>_<)
助産師としてのやりがいは、私の場合は分娩介助が一番好きなので、やはり元気に産まれてくる瞬間に立ち会うことができることや、患者さんから感謝の言葉をもらえたときはすごく嬉しくなります(*^o^)/\(^-^*)授乳がうまくいかないお母さんと赤ちゃんに少し手をかしたときに、うまく飲めるようになったりするのも嬉しいですね(*^^*)
大変なことは、働く病院にもよりますが、元気な出産だけを見るわけでないということです(+_+)時には死産もありますし、やむ終えない事情で赤ちゃんを諦めることもあります。早産によりとても小さく出産し、産まれてすぐ亡くなる赤ちゃん、重たい障害をもって産まれてくる赤ちゃん、いろいろなシビアなケースにも立ち会い、私の言葉ひとつで患者さんにさらに辛い思いをさせてしまうかもしれないというような中での看護は、とても気を使いますし自分の無力さを感じることもあります(>_<)
出産においても、ある一瞬を境に状態が急変することもあるので、その瞬間の対応については命を預かっている分、責任も重たいところです。- 6月20日
-
ぽんたろ
親身になって教えてくださりありがとうございます
私18で出産して陣痛で心が折れそうになってた時に助産師に励ましてもらい
褒めてもらい誰よりも
頑張ったねって言ってくれて
産んでからも何かあったら夜中でもきていいからねって優しくしてくれて
甘い考えなのもわかってますが
私も助産師になりたいと思いました。
3つも同時になんて凄いです、、
大学と専門学校はどちらのほうがいいんですかね…?
そうなんですね、やっぱり命に関わることなのですごく難しそうだし私は勉強ができないのでダメかなと1番心配だったのですが頑張り次第ですよね!
そうですよね、
感動的ないつも元気に生まれてくる分娩だけじゃないですよね、
自分の言葉1つにすごく責任がありますよね、
私も助産師さんのたくさんの言葉に救われました
本当にかっこよくてこんなに人に元気を与える仕事がしたいと
思いましたがその裏には
たくさんの気遣いがあるんですよね。
良く文章まとまらないけど
お話聞いて難しい、責任も重たい
いいことだけじゃないのは痛いくらいわかりました、でも助産師になりたいっていう思いが強くなりました!
こんなに親身になって答えて下さり本当にありがとうございました。
またいろいろ教えてください😖- 6月20日
退会ユーザー
専門学校と大学の大きな違いは、助産師学校は入学すれば全員助産師になるための勉強ができます。しかし、大学では一部の学生しか助産師になるための勉強はできません。各大学ごとに4人や8人などと、助産師過程を履修できる人数が決まっていて、希望者が多い場合には、筆記試験や面接試験などで人数が絞られます。その点が、大きな違いかなと思います(((・・;)
助産師って本当に良い仕事だと思いますよ♪♪出産を機に、助産師になりたいと思ってくれる人がいることはとても嬉しいです(*^o^)/\(^-^*)頑張って下さい♪♪
-
ぽんたろ
そうなんですね!なら、助産師学校のほうがいいですね!ありがとうございます!しらなかったです😣
私も助産師になって
たくさんの人の役に立てるように
これから勉強がんばります!- 6月20日
退会ユーザー
まずは看護師の資格からですね!*\(^o^)/*わたしは看護師と保健師の資格しか持ってませんが、勉強はめちゃくちゃ大変でした〜(;_;)現実、看護師国家資格や実習をこなすのはとても大変です。でもその甲斐あって今病気に詳しい分、家族が困った時や具合悪い時は頼りにされるし、日々の生活に役立つことばかりです。妊婦しながら仕事は大変でしたが、患者さんから元気をもらったり、母として大先輩の患者さんから育児のアドバイスをもらったり…自分が家庭を持ったことで看護も深まり、仕事がとても楽しいです(*^^*)
助産師も看護師も、人の命に関わり、辛いこと悲しいことがたくさんあります。でも何度心が折れても患者さんに勇気をたくさんもらってここまで仕事を続けてきました。
ぽんたろさんの助産師さん希望の動機、全然甘くないですよ!!むしろ体験してみて、こんな助産師さんになりたい!っていう思いがあるなら、きっと素敵な助産師さんになれるはずです(*^^*)応援しています!
-
ぽんたろ
そうなんです、道のりは大分ながいんです😣
やっぱり大変ですよね、命に関わる仕事ですもんね、
勉強が苦手で逃げてきた私ができるのかこれが1番心配です。
自分が出産して助産師の良いところしか見てなくて助産師になりたいーなんて言うのは失礼な気がしましたがやっぱり
本当に辛い時に助けてもらったので私も助けられる存在になりたいと思いました
いろいろ不安でしたがみなさんのお話きいて本当に頑張りたいと思いました
親身に教えていただきありがとうございました(>_<)- 6月20日
あす
お子さんがいらっしゃって学校に通うのは大変な事だと思います。前にも述べてらっしゃいますが、学力も大事な事だと思いますし、学力に見合った学校が自宅から通える範囲にあるかや、学費も学校によって差がありますし、ご家族の協力がなければ厳しいかなと思います。
学校によるかとは思いますが、数週間泊まり込みでの実習もあることもありますし。
数年は学業に専念されるのであれば、今いらっしゃるお子さんのご兄弟はどうするのかなど。
勝手なことばかり偉そうに言ってすみません。まだお若いですし、とっても素敵な思いをもっておられるのできっと素晴らしい助産師さんになられると思ってます。
気になる学校の資料請求や、可能であればこれから夏休みでオープンキャンパスなどあると思うので行ってみられてもいいかもしれないですね。頑張って下さい!
-
ぽんたろ
遅くなってすみません、
私も1番の悩みがそこなんです。
やっぱり幼稚園行くくらいまで見ててあげたいけどそうすると兄弟が遅くなってしまうし、
でもお金の面や、親の協力があるので預けるのは大丈夫なのですが、、
助産師になってたくさん役にたちたいのですが人の役に立つ前に自分の子のこと、家庭のことを考えないといけないですよね😣
でもまだ若いしやりたいことをやりたいし
歳をとってからあの時しとけばと思いたくないのでがんばります!ありがとうございます- 6月29日
ぽんたろ
持ってないんです😣
頭もすごく悪いし子育てもあるしまず看護師の資格も取れるのかなって不安で…
大学にいくのと専門学校にいくのはどっちがおすすめですか😭?
あとアドバイスなど
仕事内容などどんなことでもいいのでお話していただけませんか?