※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の体温が高めで、予防接種時に心配。お医者さんは毎日の熱測定は必要ないとアドバイス。でも、体調不良時に気づけるか不安。

生後3ヶ月の男の子です。

赤ちゃんは36.5~37.5が平熱と言われていますが、
我が子は36度台になることはほとんどなく、38度2~3分も平気で出ます。

肌着は1枚にして扇風機やエアコンも駆使しているのですが…。

以前38度出たときにお医者さんへ相談したところ、体調が悪ければ明らかにいつもと違うから熱なんて毎日測る必要はないと言われました。

しかし、予防接種は毎回ギリギリの数値だし、本当に体調が悪いときに気づけるかも不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちもそうでしたよ☺️平熱37.5前後。予防注射の時も37.5以下にならなくて、受付に言われて何度も計り直しました😅
コロナが心配で一時期毎日検温してましたが、38.0越えも普通にありました。

お医者さんがおっしゃる通り、赤ちゃんは体温が高いので、特に低月齢のうちはあまり気にする必要はないです。

具合が悪いときはミルクが飲めなかったり、本当にぐったりしますから、お母さんなら絶対に気付くので心配ないですよ😊

やきにく

生後3ヶ月の娘がいます。
うちもそうで、平熱が37.5度付近で少し高めです。
38度になることもあります。

いつ計ってもそうなので平熱高いんだな~ぐらいに思っていいと思います。
もし心配になるようでしたら、朝昼夕の同じタイミング(授乳前か授乳後何分とか)で体温を計って、この時間はこれくらいの体温というのを把握しておくと良いと思います。
ちなみにうちの子は昼から夕方にかけて体温があがる傾向があります。

そんなに気にすることないと思いますよ☺️

こうめ🍒

赤ちゃんの平熱高めで体温調節も大変ですよね😢

あたしも最初は取り憑かれたように一日に何回も測っていましたが、先生からおっぱいの飲みが悪かったり機嫌悪かったりしていない限り少し体温高くても様子見て大丈夫と言われ、そこから何日かに一回測る程度にしています。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で失礼します( ᷇࿀ ᷆ )

同じような方がいて安心しました!
測るタイミングは気にしていなかったので、一度気にして測って見たいと思います( ¨̮ )

皆様ありがとうございました☺️