※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
家族・旦那

今回、夫婦喧嘩で別居状態になりました。実家に帰ってきていますが、や…

今回、夫婦喧嘩で別居状態になりました。
実家に帰ってきていますが、やっぱり、金銭面や子供の精神面を考えた時、離婚しないほうがいいと感じました。
幼稚園も変わらないで済む、金銭面も困らない。

ですが、母から見れば、そんだけ今まで、旦那に言われてきたり、夫婦喧嘩したりして、まだやり直そうとする私は、理解できないみたいです。
私が考えてることが分からないと言われました。
確かに、兄弟にも離婚すると言いましたが、まだ、話し合いしていないから、分からないとその場で話をしています。ただ、どちらにせよ、離婚しても母と喧嘩になると思うので、それなら、旦那と戻って、金銭面の安定を求めたほうがいいのかなと思っています。ですが、子供にとっては、親の喧嘩はよくないだろうし、このまま別居した状態で、離婚して、このまま幼稚園だけ実家から行かせてあげればいいのか悩んでいます。子供自身は、親が喧嘩したとしても父ちゃんと暮らしたい、元の幼稚園に行きたいと言っています。
優先するべきは、子供の気持ちですかね…?

コメント

夫婦喧嘩の理由にも寄ると思うので追記したほうがご意見たくさん頂けると思いますよ😀

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    そうですよね!とても参考になるアドバイスありがとうございます😊✨✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

喧嘩しないという努力は出来ませんか?離婚は喧嘩だけが理由ですか?喧嘩だけでご主人に何か問題が(女性問題、借金、モラハラなど)なければ話し合いで少しずつ解決に向かえませんか?😣
どんな事をご主人に言われてるのか分かりませんが(相当酷い事を仰るなら話は別ですが…💦)、ご主人自身に特に問題がなく、娘さんもお父さんと一緒にいたいと仰ってるなら夫婦で何度も話し合って娘さんのために喧嘩しない環境作り・夫婦関係を築けませんか?💦

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。今までの結婚生活で、目の前で殺すぞやビンタされたりと一度されました。物に当たるなどもあるし、そんな夫婦喧嘩をするくらいなら、離れて、お互いに子供の事は、愛しているので、違ったやり方のほうがいいのではないかと考えています。けれど、これからの金銭面の不安などはあります。それ以外は、実家に住ませてもらえるので、大丈夫です🙌🙌

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴言や暴力などが過去にあったということですね😢私は一度暴力をされたら一緒には住めないのですぐに離婚とは行かなくても別居から始めると思います。子どもの前での喧嘩や暴力などは子どもにトラウマを植え付けかねませんし、やはり自分の子どもに万が一手を挙げられたら…という不安はあります。いくら娘さんを可愛がっていても一度人に手を上げた事があるというのは事実ですので「絶対」はないと思います。
    あと大の大人が物に当たる…というのも私は大人げないと思いますし子どもの育児環境に悪いのでやはりあまり一緒にはいたくないですね😥

いきなり離婚は考える事は出来ませんが、別居してお互い考える時間を設け、何度も話し合って今後どうするか決めますかね…。離婚しても面会なども出来ますし一緒に暮らさなくてもお互いが子どもを愛していく方法は、はななさんの仰る通りあると私も思います。

住まいがある・実家の協力があるのも大きいですね😊でも娘さんは幼稚園に行きたいと仰ってるのでやはり実家から通わせるか、お子さんが小学校に上がるまでは離婚しない・など娘さんの意見も勿論優先したいです。住まいがあると金銭面や精神的にもだいぶん心が軽くなるので、そこからは自分が仕事探して…ですかね。

はななさんがまだご主人を愛していて夫婦としてやり直したいと思っているなら勿論やり直そうとお考えでもいいと思います!ただ金銭面だけで離婚しないというお考えでしたら私は反対ですね。お子さんの事を一番に考えるならやはり今後娘さんに暴力や暴力が向けられる可能性、それがなくても自分が暴力や暴力をされて娘さんに見られる可能性、両親の喧嘩が頻繁な環境に娘さんを居させる事などを考えたら今の環境は娘さんには良くないので別居からの離婚を考えます。子どもの気持ちも大切ですが、子どもの安全や安心な環境を最優先させます。

私もはななさんのお母さんの気持ちは分かります。自分の娘がそのような暴言を向けられたり、一度でも暴力をされたりしたら心配で別れてほしいと思います。はななさんも娘さんをお持ちですので、自分の娘が将来そのような事に…と考えたら分かりやすいかな?と思います😣
    長文で申し訳ありません💦

• 6月13日
  • はにわ

はにわ

読ませてもらいました🙇‍♀️とても分かりやすいお話をして頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、色々な事を考えた上で、やっぱり、暴言や暴力、また、私の事を否定した言い方で、娘に伝えたり、子供のする事をほとんどダメなどと言ったりしていて、普段からも互いに否定ばかりしていたり、本当に、子供を教育する中で、色んなことがよくなかったなと思っているんで、別居しながら、話し合いを続けていけるなら、そうした形も視野に入れてみようかなと考えています。ただ、先程、旦那から連絡があり、明日が話し合いすることになっているんですが、夫婦で話をしたいなと考えていましたが、旦那から、子供に会わせてほしい、新しい物件見つけたから、そこに引っ越しすると連絡がきました。これって、もう旦那も別居というより離婚を考えてるのかなと思いました。とりあえず、明日、きちんと夫婦で話し合いをしようと思いました。ですが、話し合いに、子供を連れていっていいものかは、正直、悩んでいます💦💦

• 6月13日
ママリ

私自身もそーですが喧嘩は絶対治りません。
お互いの価値観性格が合わないからなる事です。

私も金銭ないですし貯金もないですが離婚しますよ!

子供が可哀想ですしね!

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。確かに、はーちさんの言ってる通りで、結婚してから、価値観が合わず、ずっと喧嘩したりしていて、その度に、実家に帰ったりしていたんで、まあ、親からみても合わない夫婦と思っているみたいで😭💦
    ちなみに、はーちさんの離婚理由は、価値観の違いでしょうか??
    確かに、夫婦喧嘩を見ている子供って、1番被害者ですよね😣💔💔

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

価値観の違いだけじゃないですね

モラハラDV暴力義家族からの暴言息子の前で犯されそうになるなどなどですね

• 6月13日
  • はにわ

はにわ

そんなことがあったんですね。うちは、価値観の違いや結婚当初に、ビンタ、暴言のみで、今、現在は、特に暴言や暴力はなかったんですが、価値観の違いで、爆発しちゃいました😣💦💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

はななさんは離婚する気ないかんじですか?😭

• 6月13日
  • はにわ

はにわ

離婚する方向には向いているんですが、金銭面を考えれば、離婚しないほうがいいのかなと思っていたりと悩んでる状態です💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

確かにです😭
    私も金銭面子供の事考えました😭

けど耐えれなくて離婚決意しました😭

• 6月13日
  • はにわ

はにわ

金銭面を考えれば、離婚しないに越したことないけど、やっぱり、価値観の違いって大きいですよね😭💦
    はーちさんは、離婚する決意が出来たのですね。
    うちは、子供が年長さんなのもあり、幼稚園も後、少しだし、全く知らない保育所に入れるのは、かわいそうな気がしてしまって、もし、子供が3歳前とかなら、普通に離婚してるんですが💦💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そーですよね子供が小さい方が離婚しやすいと思います😭

3歳くらいだと私も迷ってるかと。
    本当酷いくらいまできたらはななさんが爆発しないようにです😭

• 6月13日