※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
子育て・グッズ

長男が頻繁に鼻血を出し、今回は出血が多くて止まらなかった。病院で見てもらうべきか、どのタイミングが良いか相談したい。

また長男が鼻血‥‥。
4時頃長男の泣き声で目覚めたら
豆電球の薄明かりの中、顔とパジャマを真っ赤に染めた子供が泣いてる。(これだけ見るとホラーです(笑))
毎度のことながら飛び起きます。

旦那も起きて応戦してくれ、泣き声で次男も起きてたので助かりました。

うちでは長男の鼻血はよくあることですが、今回はいつもにましていっぱいでたなぁーー
一時間ぐらいしてようやくほぼ止血。
何十枚ものティッシュが一瞬で血で真っ赤になるし、長男本人は眠い&鼻血がイヤで大泣きで余計に血が出るし出るし‥‥やっと落ち着いてメソメソしながら横になった。

かなりの頻度です。
酷いときは毎日、空いても週一で鼻血出てます。
一度病院で見てもらったがいいのでしょうか?
私はここまで鼻血が出てたわけではないのでよくわかりませんが、体質によってはこんなものでしょうか?
それと、今回はかなり出血が多かったです。
ティッシュを血で真っ赤にするのを一時間近く続けてようやく止まってきました。
これも病院で見せたがいいのか、血が止まらないときはどういったタイミングで病院にいったがいいのか‥‥鼻血で行くべきなのか‥‥休日夜間でもいいのか?
いろいろ教えてください。

コメント

母が看護師してますが、子供がはじめて鼻血出した時焦って連絡したら10分以内で止まるものは普通だから様子見てあげたらいいけどそれ以上続くようなら病院行きなねって言われました😖

興奮してて血がとまりにくいのもあるかもしれないですが1時間続くのは心配なので病院いきます💦
土曜の今日なら日中開いてる耳鼻科ですかね😢

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

ありがとうございます
    基本的に10分で止まりません💦
    次回病院で言ってみます!!

夜間や休日も病院に行った方がいいでしょうか?
    血だまりできるほどなら救急車呼んじゃいそうですが、
    そこまではならないので、その時は夜間休日か救急外来かに連れて行った方がいいでしょうか?

• 6月13日
にこにこ

私もよく鼻血の出る子供でした💦

あまりに出るので、耳鼻科に連れて行かれました。

鼻を強くかむ、こすったりほじったりして、鼻の中に傷が出来て鼻血が出る→血が止まっても、傷はすぐには治らない→また、鼻をこすったり、鼻をかむ→刺激で傷が開いて鼻血再び…という悪循環でした。

昔のことなので記憶がおぼろげなのですが…鼻血が出た時にすぐに止める液体の薬をもらった記憶があります。
脱脂綿にその薬を浸けて鼻に詰め、しばらく押さえておくと鼻血が止まりました。
何て言う名前の薬だったのか、そもそも今も使われている薬なのかはわかりませんが…💦

一度、耳鼻科で診てもらうのが安心だと、思います。

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

ありがとうございます

止血剤的なものでしょうかね。
    そんな便利なものがあったとは!!

一度聞いてみます😊

• 6月13日
onatsu

うちの上の子も良く鼻血を出します。
頻度は緑茶さんのお子さんと同じくらいかそれよりも多い時もあります。
ただ10分〜15分、鼻の上の方をつまんでいると血は治ります。
元々病院でも鼻血が出やすいんだね、と言われそういうものだと思っていました。
ですが1時間は心配になりますね…
休日の夜間でも心配な時は電話相談すると看護師さんが相談に乗ってくれますし、#8000も気軽に相談できていいと思います!
鼻血が出ていない時でも病院を受診すれば、鼻血を出にくくする治療←鼻の中に器具を入れてましたが、どんな治療だったのか忘れました💦すみません。 をしてくれると思います!
その場合は他の方が言われてるように耳鼻科がいいと思います!
お大事になさってください。

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

ありがとうございます

10分も鼻を押さえさせてくれなくて‥‥
    血がかなり苦手なのと、鼻を押さえるのが嫌いとかで
    毎回かなり嫌がられるのをなだめつつ拭いて 押さえて。
    3分ぐらいしか連続で押さえられません。

電話相談もありましたね💦
    鼻血で電話していいのか気が引けてましたが、そんなこと言ってられなくなってきたので
    迷ったら相談してみます。

そもそもの鼻血が出にくくなるとは‥‥
    目からウロコです

• 6月13日
あい

毎日、1日に何度も出る様なら早めに耳鼻科にかかるのをオススメします。

私も物心ついた時から鼻血出していました。
原因は鼻の粘膜が弱い、眉間にあたる鼻に繋がる血管が細く、少しの刺激で鼻血を出していました。
連絡ノートや健康欄には
鼻血が出やすい と記載され鼻血のせいで思う様に遊べなかった苦い思い出です。

治療法はレーザーで鼻の奥の粘膜を焼き切るという物でした。
日帰りで数分で治りました。
早くやっておけば良かったなと今でも思います。

年少から鼻血を出す子だった為、激しい運動は禁止されていました。
上せやすく水圧でも出てしまう為、学校のプールも見学です。

怖かった思い出は、夜中に鼻血を出していたのですが眠かったためにそのまま寝てしまい、出血を止めずに寝た為、喉に流れた血液が酸素に触れて固まり、大量に吐血した事があります。

鼻血侮るなかれです😭💦

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

ありがとうございます

少しの刺激ででちゃうんですよね。

そんな簡単な治療があるんですね。
    来年から幼稚園の予定なので
    行く前にできたらいいなぁーー。

長男もよく口からも出て来ます。
    泣きわめくのでかなりむせてます。
    侮ってはいけませんよね
    早めに対処します。

• 6月13日
たみママ

こんにちは!
長男が3歳頃から鼻血が出始め、冬の乾燥する時期と夏の暑くなり始めから(まさに今)秋口まで頻繁に出ます。
季節行事のようになってきました。

私も子供の頃から20代前半まで出やすい体質で、完全に遺伝です。(私の父が同じく出やすかった)

長男は今年も5月頃から週に3回位出て、大体寝起きで鼻血出たと教えてくれます。
いつもは小鼻をかなり強めにつまんで、余裕があれば保冷剤で冷やすと5分程で止まります。

あまりにも頻繁でこの間は1時間半止まらなくて、耳鼻科に行ったらアレルギー性鼻炎のお薬をもらい、レントゲンと血液検査してきました。

先生に相談したら鼻水が出てると止まりにくいこと、ティッシュは詰めてはダメ、何も詰めずに圧迫して落ちてくる鼻血を鼻の下にティッシュやハンカチで受けると教えてもらいました。
ティッシュを出したり入れたりすることも刺激になり、また出血してしまうんだそうです。

長くなりましたが、鼻血が出ると親も焦ってそれが伝わるので、鼻を押さえながら深呼吸してみたり、好きな歌うたってみたりと落ち着いて対処できるようにしてみるといいかもしれないですね😅

私も内心いまだにドキドキしますが、深呼吸してます笑