※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
家事・料理

クーラーの 除湿と冷房どう使い分けたらいいですか?エアコン無しだとき…

クーラーの 除湿と冷房どう使い分けたらいいですか?
エアコン無しだときつい県に住んでるんですが
扇風機でも汗かくくらい暑いけど
子供が保育園から鼻風邪もらったのか
ずーずーしてます…体はひんやりしてるとかではないのですが、どうしたらいいんですかね?

コメント

⸜🌷︎⸝‍

お医者さんには
風邪だから寒くしないほうがいいとか
そんな事はなくて
適切な温度にしてと言われました!
お熱はないと言う事ですが
発熱する時は熱が上がってる時は寒気がして上がりきると暑くなります。意思表現ができる子は寒気がする時は暖かくしてあげて、上がりきったら涼しくしてあげるのがベストですが、そうでない小さな子は、汗をかいていたり体が暑そうなら涼しくしてあげてください。風邪だから着込ませるとかあたたかめにと言うのは昔の発想みたいです🙇‍♀️!
もちろん寒すぎは風邪を誘発しますが、汗ばむくらいなら冷房や除湿をかけるべきだと思いますよー!

除湿を使う時は主に梅雨とか
雨の日、湿気が気になる日です。冷房を使う日は、真夏の暑い日です。除湿をつかっても涼しくなりますが、除湿は湿気取りにやはり優れてるので、じめっとした日は除湿ですかね。とはいえ冷房入れるだけでかなり湿気は無くなるので冷房でもいいんですけど!さほど暑くないけどジメジメしてて気持ち悪い!何で日には除湿です(^^)!

答えになってなかったらすみません。鼻風邪早く治りますように^_^!

ぴーちゃん

うちは上向きで弱にしてエアコン稼働してます!
除湿だと私が喉を痛めるので、加湿しながらクーラー付けています。
でも寒い…でも消すと暑い…だから窓開けたら雨音すごくて眠れず今起きてます…😂
娘も鼻風邪ひいてますが、エアコンつけないと汗をかいて結局寝冷えしてしまうので、もう4歳ですがロンパースの下着にしてお腹が出ないようにしたりしています。

はじめてのママリ

私は基本ずっと除湿です。
湿度を抑えてカラッとすれば、そんなに冷やさなくても暑く感じないので…

真夏の日中、外から帰ってきてすぐに冷やしたい時などにパワフル冷房にしたりしますが、部屋が冷えたら除湿に切り替えてます!