※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
家族・旦那

旦那がこれから先もし一軒家を建てることがあるなら母さんも一緒にいい?…

旦那がこれから先もし一軒家を建てることがあるなら
母さんも一緒にいい?と聞いてきました。無理です。本気で無理です。助けてください。

昨日旦那と義母が2人で出掛けたのですが、
帰ってきて早々言ってきてこの言葉を言ったら、
かあさん泣いちゃったもん、と言ってきました。

義母は義祖母と二人暮しで、2人に育てられてきました。
かなりのマザコン、親バカで子離れできておらず
結構な頻度で2人で出かけるし、ご飯も食べに行きます。

どう思う?と聞かれいいんじゃない?と言ってしまった
私も悪いですが面と向かって言えませんでした……

義祖母が亡くなったら1人になるからかわいそうだの、
ストレスのはけ口が無くなるからかわいそうだの、
私は?私の気持ちはどうなるの?という感じです。

義母との仲は悪くはありませんがたまに常識の考え方の
ズレがあるので、あまりよくは思っていません。

旦那さんにこのような言葉を言われた経験者様が
いらっしゃいましたらコメントください。

コメント

全く経験者ではありませんがすみません😭旦那さんマザコンですね😭こどもじゃないんだから一人で暮らせますよー❗️一緒に住んだらストレスのはけ口なくなるんですか?意味不明です🤷‍♀️嫌なら早めに言ったほうがいいかもしれないですね😭

ママちゃん

一緒に住むならせめて土地があるとかならわかります😥
完全に旦那様が土地も買って家も建てての同居だともやもやしますよね〜

経験者じゃありませんが💦
手遅れになる前に、撤回すべきですよ!!

ストレスのはけ口が無くなる。って知らんし🙌
こっちにくるだけやん😓

ご主人様は、誰と結婚したんですか?
マザコン過ぎてわたしは無理です😂
同居して、いざ義母とす様が喧嘩などした時、ご主人様は義母につきそうですね💦

✩sea✩

一緒に住むなら、お金は全て義母持ち、間取りは私が全て決めるから義母は口を出さないで、それなら我慢して同居します、ですかね?
うちも、旦那は言いませんが、実家に義父1人になり(一昨年義母が亡くなり、長男夫婦は戻る気なし)、実家で同居したそうです💧
万が一そう言われたら、こう言おうと思ってます!

はな

うちもマザコン&子離れできてないので気持ち分かります‼︎
結婚して旦那の地元に引っ越してきたのでマザコン&子離れできてないことに後々気付きました…
私は義母無理なので同居の話が出た時無理!私の居場所がないと言いました。じゃぁ離婚という話にもなりましたが旦那も考え直すということで今は同居せず別々に暮らしてます。ただ子供が今後大きくなると今の家では狭いしまた家を建てるとかの話になった時に同居話が出てくると思います💧

Kotori

同居はしないにこしたことはないですよねー。
一緒に済まないで大切にできる道を模索しましょう💓

てんちゃん

他の方もおっしゃっていますが、撤回しましょう!
うちも今、マイホーム計画中で、担当者の方から同居の意思があるかないかハッキリさせておいた方がいいと言われてます。
旦那は私が嫌がってるのを知っていたので、即答で答えてくれましたが、義両親に家の話をした時、同居は?と話が出たようです。

同じでは無いので申し訳ないですが、、、

yre581

うちは最初、旦那の実家の敷地が余ってるのでそこに家を建てて義両親とは別々に住むと話していました。
敷地内でいつも隣に義両親が居ると思うと嫌でしたが、お金も少し出してくれるし一緒に住むわけじゃないからいっか。と納得しました。
ですが、後々になってなぜか、いつの間にか義実家で同居する話になっていて(多分私がいない時に旦那と義両親で勝手に話進めてた)、しかもいつ来てもいいようにと、ちょっとずつリフォームなんかもし始めちゃったり…
無理です。無理すぎます。
結局私が一緒に住む決心ができず今に至ります(笑)
こっちでマイホーム建てたいです(笑)

ママ

私は言われていませんが、

「絶対嫌」と言うしかないんじゃないでしょうか。

同居って全員の同意がなきゃ出来ない事だし、誰か一人でも嫌なら無理ですよね。

旦那さんの論調だと一人は可哀想との事ですが、奥さまのご両親のどちらかが亡くなって一人になった場合は平等に呼び寄せる検討はしているんですかね?

まぁ二世帯だろうが三世帯だろうが私だったら嫌ですが( ´△`)

なんか色々喋ると誤解されそうだし、
私は生理的に自分の旦那と子供としか一緒には住めない。って言う方が良いかも。

のりせんべい

経験者じゃないですが、絶対嫌です❗️❗️

1人でなんとかなりますよ💦マザコンなら義母の味方しそうだし、嫁のストレスすごそうです💦
正直近距離でも嫌です…

断固拒否しましょう❗️

ジェニー

二世帯ならいいよ、とかちょーっとでも妥協案を出すとそこからあれよあれよという間に同居の話が進んでしまうので、
で、見積もりとったり具体的に話進めていくうちに二世帯にすると費用がかかるねとかになって結局完全同居みたいな、もう後戻りできない感じになるので、
とにかく無理の一点張りでいいと思います。

うちも義母同居断ったら泣き喚いていましたよ。ホラーです。

はみぃ

私は「同居はしない」という約束で結婚しましたが、旦那がたまに同居したそうな素振りを見せるので、折に触れて「うちの母は実母と近所に住んでたが、実母で同居でなくてもキツいってー」とか言い含めています。

今回は一度OKしてしまったとのこと、他の皆さんもおっしゃってるように、「改めてよく考えたんだけど…」などと、早めに撤回した方が良いと思います。旦那さん、早速にお義母さんに「嫁が同居オッケーだってー🎶」とか言いそうな気がします…😱😱😱

R

私なら「お義母さんとの仲を悪くしたくないから同居は出来ない」って断ります😓

同居経験済ですが、優しいお義母さんでも揉めました。何もかもが限界で離婚するって話にもなりました😓

旦那様はひとりっ子でしょうか?
うちの旦那はひとりっ子でお義母さんは一人暮らしをしているので、将来同居するかもしれません。
勘弁してほしいですよね。
その頃には子どもも成人してるし離婚しようかな〜なんて考えちゃいます😭💦

こころ

遅くなりましたが、みなさまコメントありがとうございました🙇‍♂️
旦那には義母の同居は無理だとはっきり伝えたところ喧嘩にはなりましたが承諾してくれました。
本当に本当にありがとうございました🙇‍♂️