保育園でミルクをやめることを検討中。11ヶ月でミルクは必要かどうか不安。
来月から仕事のため、今月頭から慣らし保育に行ってます!
保育園で同じクラスの子達はうちの子10ヶ月よりも小さい子も含め、みんなミルクを飲んでないみたいで…。
給食がたっぷりあるかららしいです。
うちは今まで離乳食+ミルク120あげてたので、保育園の先生から、ごはんの途中でミルクを欲しくなっちゃうみたいで泣くので、ミルクを徐々にやめてくださいと言われ…。
離乳食の本やミルクの缶には、ごはん+ミルクと書いてあったので、いまミルクをやめることは考えてなかったもので、安いときにまとめ買いしたミルクがたくさん残ってます(;´Д`)
もうすぐ11ヶ月、ミルクはやめたがいいんでしょうか??
- らびん(5歳10ヶ月, 9歳, 16歳)
コメント

mama
うちはごはんの食べがよくなく、悩んでたので一歳でフォロミにしたときに下痢でどこのメーカーも合わなかったこともあり、これを気にやめました!
そしたらやっぱり食べるようになりましたよ😊
離乳食をどれくらい食べて欲しいとか、にもよると思いますが…一歳目前なら卒業を考えてももいいとは思います💡
後はお子さんが理解?できるなら母乳の方同様おうちではあげるが保育園はなし。などのやり方もあると思いますよ👌

あね
11ヶ月の頃は離乳食の後はあげてませんでした😂!その時は寝る前1回だけでしたね🤔
余ったミルクはシリアルにかけたり、ミルクパン粥にしたり、ホットケーキに入れたり、まだ開けてないミルクはメルカリで売ったりしました(笑)
-
らびん
そうなんですか!寝る前一回か🤔
メルカリ、ミルクも売れるんですね(笑)- 6月12日
らびん
なるほどー!まぁ保育園でのことは保育園に任せて、家では残ってる分はとりあえず引き続きあげようかなぁ🤔