※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
その他の疑問

さっき道なりにそって自転車を走っていて左折をしたら、右からくる自転…

さっき道なりにそって自転車を走っていて左折をしたら、右からくる自転車にチリンチリン鳴らされました。
しばらく走って赤信号で止まっていると、
赤信号なのに渡ったら危ない!と鳴らした人に怒られました。
でも、道路を横断して左折した訳ではありません。

脇を曲がる時も赤信号は守るものでしょうか?

写真の赤が私で青が鳴らしてきた人です。

信号は真正面の1つしかないです。

コメント

らら

自動車だった場合、信号無視にあたります。
自転車も自動車と見なされたかな…(曖昧ですみません)。
でも私も同じ立場だったら、自転車だしいっかという思いで左折してしまうかもです。

• Mama

Mama

自転車も自動車と同じ扱いなんですか!?
    朝、パトカーが結構張っている地域で、同じようなことをしてますが捕まった事ないです😭

• 6月12日
  • らら

らら

自転車も本来は自動車と同じく左側走行じゃないですか。あんまり守られてなかったりしますが。それに自転車は免許もないし罰則も軽いから、警察も厳しく取り締まらないのかと。携帯・スマホ操作やイヤホンは注意徹底してるエリアもあるようですけどね。イエローカード的なの(名前分からず)渡されてるのテレビでみました。自転"車"ですから自動車と同じ兇器です。

• 6月12日
a.u78

え、私も普通にその状況なら左折します。
渡ってないし、、、😅
ただ、直進の自転車くるなら止まるなり時間ズラすなりはします!
自己防衛のためですが😅

自転車も車と同じ軽車両にあたるので、信号無視にはなります。まぁ渡ってしまう人がほとんどですが💦

ゆい(*・ω・)

自転車は車やバイクと同じ軽車量扱いなので、本来なら停止しないといけないと思いますが…皆さん普通に行ってますよね(笑)

はじめてのママリ🔰

自転車=軽車両なので進行方向の信号(赤信号)に従うべきかと思います。
なので注意した人は正しいかと…
ただ自転車の交通ルールって曖昧なところが多いし、守ってない人も沢山いるので難しいですよね。。
今回の件で一つ勉強になりましたね!

ままさん

ほんとは止まらないとダメですよね。あたしは車運転してる側ですが、そういうのでいきなり曲がってこられると、ほんとにビックリします。ゆっくり、でてきたとしてもやめてほしいです。

ひ。

自転車も軽車両なので、進行方向にある信号は本来守るべきですよね😓
でも自転車だと中々そういうの守ってる人少ないと思います🤔が、言われたことは間違い無いです。

ミン

皆さんが仰っているように自転車は軽車両と同じ扱いです。が、警察もその程度でわざわざ止めたりしませんよ。余程悪質でなければ。
今や中高生でさえ、自転車は軽車両と同じなので歩道ではなく車道を走りましょう、なんて指導が入るくらいですので、軽車両扱いはだいぶ浸透した認識だと思います。
万が一の時の自衛のためにその辺から勉強し直した方がいいかもですね。