子連れ再婚し、新たな子供が生まれた方の苦労について相談したいです。
7歳になる男の子と5歳になる女の子を持つシングルマザーです。こちらで度々相談させてもらい、やっと離婚できてから1年半ほど経ちました。
現在お付き合いしている彼とは高校の同級生で、昔からよく気にかけてくれていて、相談にも乗ってくれていました。交際を始めたのは去年の9月頃です。
交際当初から私が子連れというのもあり、結婚を前提として付き合ってくれています。今年の4月から同棲も始めました。
彼のことは信頼していますし、子供たちにもとても良くしてくれていて、結婚することには何の不安もありません。ただ、彼との子どもを作るかどうかに悩んでいます…
私自信、正直いまの子供たちで手一杯というか、3人も育てる自信も余裕もなく、また新生児から育てるというのも気が重くなってしまいます。
それに血の繋がっていない2人の子と、血の繋がった実の子とに態度の違いが出るだろうとは思っており、それを目の前にして私が耐えれるかという自信もありません。
でも彼にとっても彼の両親にとっても、やはり実の子どもはいた方がいいとも思います。
彼は私が辛い思いをしたりするのなら、子どもはこの子達がいれば十分と言ってくれていますが…
子連れで再婚し、再婚相手との間にも子どもが産まれた方、苦労しませんでしたか?なんとかなるものですか?
- ryry(1歳3ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
𝚂𝚊𝚛𝚊
経験無くて申し訳ないですが
彼氏さんがこの子達だけでもいいと
言ってくれてるなら
子作りしないがいいと思います。
実の子生まれて変わる人も
何人も見たことあります😭
ゆうごすちん
子連れ再婚しました。
私は長男にずっと兄弟を作ってあげたかったので作りました。旦那や義両親のためではないです。
うちの旦那は実子と義理の子ではずいぶん態度に差があり、何度も揉めてます。
連れ子を可愛がってる知人もやはり実子への自然に湧き出る愛情とは違うと言ってました。
ただ、ステップファミリーでどんな家庭を築いていくかは夫婦によって違うと思います。
私自身なんとかなると思っていたのですが、浅はかだったと思っています。
相手にどこまで期待するかにもよりますし、100%やめたほうがいいとも思いません。
ただ良い時ばかりではないですね、これは普通の夫婦、家庭でも言えることです。
-
ryry
最近1番上の子が、お母さん結婚したら(今の彼です)赤ちゃん産まれるよね?弟がいいなー!というようなことを言うので、男兄弟がほしいのかな…まだ若いうちに産んだ方がいいかな…という焦りもあって😢
どうなるかなんてわかりませんよね😭ありがとうございます!- 6月12日
-
ゆうごすちん
兄弟だからといって必ずしも仲良いわけではないですよ。うちの長男は旦那と性格のそっくりな次男のこと"マジ、無理"って嫌ってます😓末っ子は可愛いみたいですが…。
はっきり言えるのは、長男が欲しがるからとか義親のため、旦那のため、とかじゃなく夫婦2人で新たな子を持ちたいと思えることが大事だと思います。
焦らなくてもいいんじゃないですか⁈子供は授かりものですからね。- 6月13日
ママリ
連れ子再婚です❣️
お付き合いして4年、
結婚して3年で下の子たちができました😊💕
私も結婚前提でのお付き合いからのスタートでしたが、
その際私はこの先子供産まない‼️と宣言していました😨💦
理由はるいちかさんと同じです💦
が、一緒に子育てしてきて、卒園式では一緒に号泣して…吐き風邪になったらゲボを洗って…笑
手のかかる子でしたが子育ての悩みも全部共有してきました✨
血の繋がった父親以上の時間を過ごして、もう2人の絆は揺るぎないものになったなぁーと思えた時、
自然に、この人の子供を産みたいなぁーって思えました😊❤️
下の子が生まれて、子育て1からやるっていうのはそれなりに大変ですが
連れ子だから〜って言う悩みはありませんよ😣✨
あと、歳の差があるので
比べると言うこともないかな💦
連れ子と実子で年が近いと多少くらべてしまうというか…(実の兄弟でもあることだと思います!)
小学生と、赤ちゃんなので…🤣💦
態度が違って当たり前ってかんじです✨
子供が求めていることも違うし、むしろ下の子たちに手がかかるので、
上の子に対して褒めまくり&おだてまくりです🤣💕
パパも下の子たちにメロメロですが、
上の子に対してもとても愛情持って接してくれてます👍✨
るいちかさんも今はお付き合いが始まったばかりなので色々不安に思ったりすると思いますが、
素敵な彼だと思うので、
これからじっくり家族の絆が強くなってきて安心できたら
その時考えればいいかな?って思います😖❤️
-
ryry
時間をかけて信頼関係築かれたんですね😢たしかに上のこと下の子っていうだけで態度の違いが出るのは当然かもしれませんね…私も焦らずにもう少し考えてみることにします😭
- 6月12日
ママリ
私の親も私もステップファミリーです。
私の親は再婚して妹ができましたがやっぱり態度は違いました。妹には甘いよなーと今でも思います。私だけに手を出さなかったこともどこかで線引きしてたのかな?と。
大事に育ててはくれましたけど🤔
私も夫との間に子供は欲しいと思ってて、それは息子に兄弟が欲しいからです。でも最近作りたくないなーとも思ってます。差ができるのも嫌だしすれ違いもあるのでこれ以上子供増えたら大変だなーと。💦そして子宮に病気が見つかったので不妊治療することになるので、すぐには出来ず。だったらまだまだいらないなーと思ってます。
夫も息子だけでいいと言ってくれてたので結婚しました。
逆に俺の血の繋がってる子供が絶対欲しい!って言う人の方が差を作りそうというかそういう人が周りに多いです。
今すぐ考えなくても数年後に気持ちも変わるかもしれませんし、それは彼と話し合って結婚してからでもゆっくりかんがえればいいと思いますよ☺️
-
ryry
彼は私が作ってもいいと思えたら作りたいなって言ってくれているので、それも余計に気をつかわせているんだろうなとか、私も考えすぎる性格なので悩んでしまって…
もう少しゆっくり考えてみます😭- 6月12日
ryry
そうですよね…😩
ありがとうございます!