※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

子供がストロー飲みやコップ飲みを始める時期と、オススメのグッズや練習方法を教えてください。

ストロー飲み&コップ飲み☆
お子さんはいつから出来るようになりましたか?
オススメのグッズや練習方法があったら教えて下さいm(__)m

コメント

ラテ&ゆめ

双子の長男は6ヶ月、次男は5ヶ月の時にストローマグ出来ました!
次男はなんの苦労もなく、初めてで吸えました✨
長男は苦戦しました💦
ストローマグは吸えなくて、スパウトも試しましたが全然吸えず😲
吸ってるのに減らないから、試しに私が吸ってみましたが、かなりの吸引力必要でした。
なので、長男はパックのジュースで少し押してあげてストローに慣れましたょ😊
そしたら、すぐにストローマグマスターしました😄

• basil

basil

双子ちゃんでもやはり進みかたは違うんですね!
    初めてでも出来ちゃう子もいるんですか!
    うちは何度かパックの麦茶は押してみましたが、いまのところは無反応ですf(^^;

• 6月19日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

大きさはさほど変わらないんですが、成長の早さは違いますね(笑)寝返りの時期とかもなんでもがうちは一ヶ月くらい違ってます!
    麦茶うちも長男ダメでしたょ。
    だから、思い切ってジュースにしました!そしたら、飲むよーになり、パックのジュースからジュースをストローマグに入れて、それからは麦茶をストローマグです。
    今は、麦茶飲んでくれてますょ!

• 6月19日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

あと、ストローの太さも関係あるみたいです。長男は細すぎると難しい時あります。

• 6月19日
  • basil

basil

そうか、甘いジュースで誘惑する手もあるんですね!!

確かに、いまの息子にはパックのストローは細過ぎるかなぁと思ったりしてました。ストローマグの太いやつ刺してみようかなぁ。。。

• 6月19日
よぴちゃん

娘は確かストロー飲みは8ヶ月、コップ飲みは1才半からだった気がします!!
ストローはパックでママがおして、出てくるよって言うのを教えました!3日くらいで飲むようになって、コップは1日くらいで飲めるようになりました( *¯ 罒¯*)

• basil

basil

数日でマスター出来たんですね♪やはりパックの方法が有効なんですね☆頑張ってみます!

• 6月19日
わわん

四カ月の頃、リッチェルのいきなりストローマグで練習したら、ストロー3日でマスターしましたよ~オススメですよ!
コップ飲みは、新生児の頃から哺乳瓶嫌がった時はやったら良いと、助産師さんに言われてやってましたよ。

• basil

basil

実はリッチェルの、おでかけストローマグだけもってて、コップでマグ の方は保留してたんですけど、便利でしたか!買ってみようかなぁ。。。
    コップは地道に練習するしかないですかね?

• 6月19日
  • わわん

わわん

コップでマグの方が良いですよ~それが、使えるようになれば、お出かけ用の使えますよ。紙パックは、ストローが細いので早期から練習にはあまり向いてない感じだったので、買いましたよ。
    家で飲む時はそれを使ってますよ。

コップ飲みは、そんなに急がなくて良いと思いますよ。

• 6月19日
  • basil

basil

やはりストロー細いとなかなか難しいですよね~!
    コップでマグ検討してみます!ありがとうございます\(^^)/

• 6月19日
はるち

ストローは7ヶ月くらい?最初は紙パックのをちょっと押してあげましたが、すぐマスターしました。ストローマグは高いので買いませんでした。
コップ飲みはちょっとこぼしながらだと1歳くらい?ほとんどこぼさなくなったのはここ数日なので1歳4ヶ月ですね。これはコツというか…ちびちび慣れさせる事ですかね。こぼしてもいい覚悟でタオル準備で!うちのはコップ飲みが好きだったので良かったのかも(^^;

• basil

basil

やはりパックの方法が良いんですね♪うちの子はいまのところまだ無反応なんですけど、地道に練習してみます!
    コップが好きな子、ストローが好きな子、やはり色々なんですね?

• 6月19日