※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

次男が乳製品と卵のアレルギーで、負荷試験を予定。乳製品は難しいかも。同じ経験の方、食べられるようになった時期や進め方を教えてください。

先日1歳になった次男にアレルギー検査をしてきました。乳製品と卵でクラス3の結果でした。吐いたり発疹が出たりします。これから負荷試験をしていく予定ですが、卵は食べられるようになる子が多いけど、乳製品はこのままかも…と病院で言われてショックです😵お子さんが同じようだったけど食べられるようになったという方いますか?どんな風に進めていつ頃食べられる様になったか教えて頂きたいです!

コメント

ひ

うちも乳製品と卵ありますが乳製品が治りにくいとは聞いてないですね。パンフレットにも小学校に上がるまでには治る子が多いと書いてありました😃
負荷試験をされるのならどのくらい食べられるか量が決まってくるかと思いますので、週2くらいは食べさせるようにした方がいいらしいです。
体が慣れるようにとのことでした。

• にこにこ

にこにこ

乳製品が治りにくいわけではないんですかね!乳製品と卵の両方あると食べ物すごく気を使いますよね😰お子さん改善してきましたか??

• 6月14日
あいうえおにぎり

長男がクラス2の卵白アレルギーです。
生後5ヶ月頃から全身が真っ赤になるくらいに肌荒れを起こしていて、皮膚科で色々と治療をしましたがあまり改善せず、もしかしたら何かしらのアレルギー体質かもと言われ検査をしたところ卵白で反応が出ました。
まだ離乳食開始前だったので実際卵白を食べて反応が出た事により発覚!という訳ではなかったのですが、1歳7ヶ月頃誤って息子が卵白を触った手で顔を触ってしまった時は顔がまだらに赤くなりました⚡️
半年毎に血液検査で反応をみつつ、段階的に負荷試験の予定でしたが、2回発熱で延期に💧
数値的には食べられるはずだから家で食べさせてみてと言われましたが、私がビビってなかなかあげられず、やっと2歳2ヶ月頃から食べさせ始めました😅
卵黄は反応なかったので1/4→1/2→1とハイペースで進めクリア、その後卵白は5gを10回→10gを10回→15gを10回→20g(卵白約1/2個分)を10回継続的に食べさせ、最終試験として病院で卵白丸1個分を食べる負荷試験を行い、2歳4ヶ月で半熟と生以外は除去解除となりました!
意外とすんなり解除まで進んだので、私がビビらずもっと早くから家で食べさせ始めていたら、もう少し早く解除出来たのかなーとおもいます😣💧

卵白のみクラス2だったので少し状況は違いますが、こんな感じで食べられるようになる子もいるんだと少し気を楽にして頂ければとコメントしました。
乳製品も無事食べられるようになると良いですね😢✨

• にこにこ

にこにこ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊どういう感じで進めていくのか具体的にイメージ出来て参考になります✨
    子どものアレルギー本当気を使いますよね、お疲れ様です💦お子さん改善してきて良かったですね!我が子もそうなっていく事を願います‼︎

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

同じような感じでしたが、2歳頃には卵も乳製品も食べられるようになりました^ ^
私も両親共アレルギーとは無縁だったので、最初はショックでした😱
食べられるようになるには採血結果見ながら負荷試験しかないですよね😣😣

• にこにこ

にこにこ

2歳頃で食べられる様になったんですねー✨ウチも改善していってくれる事を願います😂
    教えて頂きありがとうございます😊

• 6月14日