※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーぽー
家族・旦那

みなさんならどうしますか?現在旦那と別居中で離婚を考えています。娘が…

みなさんならどうしますか?
現在旦那と別居中で離婚を考えています。
理由としては今まで家事育児、飼っている犬のお世話を手伝ってくれず旦那は仕事終わって帰ってきてご飯食べてお風呂入って携帯ゲームして寝るだけだったことが原因です。
今まで何度か離婚の話が出ていて、携帯ゲームをやる時間があるなら家事育児、犬のお世話を手伝って欲しいと伝えてきましたが、初めは手伝ってくれますが、すぐに戻ってしまいます。
娘が生後1~2ヶ月ぐらいの頃娘が泣く度、うるさいと言い
、私が犬の散歩に行く時は娘を抱っこ紐で抱っこしながら
お散歩に行っていました。
離婚の話をする度、俺頑張るからと言ってその言葉を信じようと思いましたが、やってくれるようになったのは犬の散歩です。

娘のことは大好きな様ですが、携帯ゲームをやっていると
娘が危ないことをしていても気づきません。
私がお風呂に入ってる間見ててと伝えて、お風呂から出てきたら口がもぐもぐ動いていて、娘の口の中を見てみると
ビニールを食べていたりします。
私がお風呂に入っている10~20分の間も携帯ゲームをやめることができませんでした。

そんなとき私が娘を叱った時のこと。
そんな怒ったら可哀想。とボソッと言われました。
その時私の中でプチンっと糸が切れました。
携帯ゲームばっかやってて
何にもやらないくせに文句ばっか言うな!と怒鳴ってしまったのです。
その場で私は言いたい事が止まらなくなり話をしていても旦那は話を聞く気もなくずっと鼻歌を歌ってるのを見てやっぱり無理だと思い、離婚を切り出すと物に当たり怒り出したんです。
このままじゃ無理だと思い、娘を連れて家を出ました。
初めはもう離婚で!という話でしたが、一旦離れて暮らし落ち着いてから話し合おうという形になり、別居することになりました。
もうすぐ別居してから1ヶ月経ちますが、私の中では離婚と思っていましたが、本当にこれでいいんだろうか。パパのことが大好きな娘の気持ちを考えると私の決めたことは正しいんだろうか。など考えがまとまっていません。
旦那からはやっぱりこのまま家族で居たいという内容で連絡が来ます。
別居中1人で仕事をしながら家事、犬の世話をしてみて1番近くで協力してくれるはずの人が助けてくれない気持ちを身に染みて感じたと言っています。
私も今まで一緒に過ごしてきた旦那には少なからず気持ちはあり、1人で大丈夫かな。寂しくないかな。やっぱり戻った方がいいのかな。など考えたりもします。
ただ、また同じことになったら?また喧嘩したら?と思うとどうしたらいいのか分からなくなります。
娘にとったらなにがいいのか。
みなさんならどうしますか?
長々とすいません。宜しくお願いします。

コメント

みるく

何度も繰り返すと不安になりますよね💧せっかく話し合って頑張ろうと思っててもまた同じ事やりだしたり…
こうなったら誓約書を書いてもらうとか!ゲームは家事育児が終わってからする!
何度も繰り返してて不安な気持ちも伝えたらいいと思います😊
うちも子供生まれてからゲームしながら子守?してましたが、私が怒ってからは減ってきたように思います😅
今離れて暮らして寂しいという気持ちを忘れずに生活できたらいいですよね😭

ありか

別居した上で
反省の雰囲気があるなら
いったんもう一度チャンスあげてもいいのかな、と思いました☺︎
これで結局また元通りになるなら
離婚やな、って感じです。

子供からしたら大好きなパパは今後も変わらないと思いますし
それよりもギクシャクした親を見ながら生活してる事の方が害ですし。

まだ離婚してないし
もう一度やり直してもいいかなと思います☺︎

ぬん

もう一度信じてみようかという気持ちとてもわかります。
私は何度もそれを繰り返し無理になってしまいましたが、今の状況ならもう一度だけなら信じてもいいのではないかと思いました😊

でも何もしないだけならまだしも(もちろん良くはないですが)、ほんの数十分だけなのにお子さんがビニール食べてても気付かずゲーム、怒ったら物に当たるのは今後怖いです。
特にゲームのせいでお子さんの命の危機に気付けないのは、親としてかなり問題だと思います💦

そういったことをもうしないと約束させ、次もし破ったら今度こそ離婚すると伝えてみてはどうですか?
その上での再構築なら、ありだと思います😊

ゆうmama

同じ様な感じで、今離婚を考えています。
元々旦那とは価値観が違いすぎてたり、育児方針みたいのも違いました。
休みの日も昼まで寝ててお昼食べたら携帯弄って昼寝…
起きたら又携帯弄って夜ご飯。

子供から父親を無くしてしまうのも可哀想だなトカ考えましたが言っても治らず父親の役目を果たしてくれないなら居ない方がマシです。
ただの同居人なので(笑)

ゆあ

またおそらく旦那さんは繰り返すと思いますよ。そこをぴーぽーさんが耐えれるのかが問題です。何か一つ、犬の世話だけはやってもらうとかもできないんでしょうかね?耐えれる自信があるなら旦那さんともう一度やり直す。無理なら離婚したほうが娘さんも辛そうなお母さんの背中を見ずに済むと思います!