※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクユカ
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについてアドバイスを求めています。現在の食事スケジュールやフォローアップミルクについての相談です。来月からの3回食に向けての準備も考えています。

9ヶ月半の子供がいます。
生活リズムについてアドバイスいただきたいです。

母乳はあまり出ていないのでほぼミルクです。

今は
8時頃→離乳食+母乳のみ(ミルクに変えるかも)
12時頃→ミルク200
16時頃→ミルク200
18時頃→離乳食のみ
19時頃→お風呂
20時頃→ミルク200と寝かしつけの母乳
です。

これで大丈夫なのでしょうか(>_<)?

フォローアップミルクにしようかと思っているのですが、ミルクのところをフォローアップに変えればいいですか?
離乳食の後にミルクをあげるようにした方がいいんですかね(>_<)?
その場合どうすればいいのか分かる方いたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ちなみに来月ぐらいから3回食を考えてます。

コメント

ぼたちゃん

今のスケジュールで大丈夫だと思いますよー!!
フォローアップミルクにするのは3回食が定着してからの方がいいと思います
栄養士さんに教わりました^_^
今までのミルクのところを全部フォローアップに変えます
あと、離乳食のみじゃなくて100くらいはミルクも用意しておいて飲めるようならあげた方が良さようですよ

• サクユカ

サクユカ

ありがとうございます!
    そうなんですね!3回食にする時にフォローアップにします( ´∀`)!

今の状態+離乳食の後にミルクを100あげた方がいいってことですかー(>_<)??
    それともフォローアップに替えてからですかね??

• 6月20日
  • ぼたちゃん

ぼたちゃん

今の状態でです
    飲まなければそれでもいいと思いますけど
    飲めそうなら80〜100くらいはあげたら良いよと言われました^_^

• 6月20日
  • サクユカ

サクユカ

遅くなってすいません!!
    ありがとうございます!
    18時の離乳食のみの時にミルクもあげてしまうと、寝る前のミルクを飲まないような気がするのですが…寝る前に一杯飲まなくても寝れるようになってるんですかねー(;・∀・)?笑

• 6月22日
  • ぼたちゃん

ぼたちゃん

私もそれが心配でその事も栄養士さんに聞いたら寝る前にもミルクあげてくださいと言われました

飲みたくなければ残したらいいし、全部飲めるようなら飲んだらいいし!!って。

なぜ、フォローアップをたくさん飲ませるかというと、3回食になっても食事からでは足りない栄養素があるし、3歳までは第一次成長期といってたくさん栄養を与えた方がいいんですって

水分補給と思ってあげてます
    多い時では朝昼晩のご飯の時に80
    その他80×2回
    寝る前200

の時もあります
    最近はその他の時にリンゴジュースなどあげる時もありますが

ちなみに体重は平均値です^_^

栄養士さんにもこのままでと言われました

• 6月22日