幼稚園のメリットとデメリットについて教えてください。幼稚園の行事や教育内容、バスの停留所について知りたいです。
幼稚園のメリットとデメリットを教えてください!
今保育園の1歳クラスに通わせてる2歳の子がいます✿.*·̩͙
パートで10時から16時、週4で働いていて、この時間なら幼稚園でもいけるとこあるんじゃないかとふと思いました。笑
幼稚園の方が親が参加する行事が多いとか、教養も教えてくれるとか、夏休みがあるとか聞きますが実際どうなんでしょう?
あと、幼稚園バスって最初から止まる場所決まってるんですか??笑
無知なので教えてください(´˘`*)
この回答見て旦那に話してみようと思ってます◌ ͙❁˚
- ちぃ(8歳)
コメント
あーか
園によると思いますが、
メリット
・行事が多い
・勉強や音楽、体操と力入れてる園もある
・課外教室があるので、放課後習い事ができる→園内でやるので、他で習い事するより安くすむし、知ってる場所知ってるお友達とやれるので人見知り場所見知りなく始められる
デメリット
・親の出る場面が多い
・仕事してても役員免除にならない
・平日行事が多い
・ママ同士の関わりも多い
とかですかね?!
長期休みは預かり保育やってるところが多いので、お盆休み、年末年始以外は別料金がかかりますが(2号なら補助が出ます)預かりあります👍
バスは、細かく対応してくれる園もあれば、大体のルートが決まってて、そこに来てというパターンもあります。
時間の指定は出来ないので、めちゃ早くなる場合もあれば、遅い場合もあります!
幼稚園教諭でしたので何か気になることあれば追加で聞いてくださいねー🎶
you
もちろん幼稚園にもよると思いますが…
うちの園は
親も参加の行事は多いと思います!
月に1、2回行く感じです😊
役員などもあるので、もっと多い人も。
夏休みもありますが、預かり保育も有るので働いている方も多いですよ😄平日は補助ありで450円位だったかな🤔
園バスは、大体は決まっていますが、家の近くで停車出来るスペースなどが有れば停まってくれます😊
うちは家の前で乗ります😄
幼稚園はその園その園で力を入れている物があったりするので、お勉強やマナーを身につけさせたい!のびのび育てたい!食育に力を入れている!など、お子さんに合う物を探せるというのがメリットかなとは思います😄
その代わり、自分で口コミなど探さないといけませんが😅
-
you
半々かなと🤔
年に一回、日曜参観日、運動会、夏祭り、子供祭り、発表会、親子遠足
が土日にあります😊
1学期毎は懇談、参観日、
お誕生月にあるお誕生日会、
1学期にある家庭訪問、これらは平日です😄あと、役員さんも平日集まっているようです!
まぁ、うちの園は親も参加・不参加両方の行事が多いので、他の園のママ友にはビックリされます😅
バスも便によって時間が何個かあり、昨年度通っていた時は8時過ぎには乗っていましたが、今年度からは9時過ぎになりました😅- 6月12日
-
you
私の周りは専業主婦の方が多いです😊
延長保育に預けなくてもいい位の時間帯で働いているパートの人もいると思いますが、延長保育にいる子は私が見た時は10人程度でした😊
うちの園は小さいので、1クラス15人が学年で2クラス。
そう考えると、延長保育を使って働いておられる方は割合的にはそんなにいないんじゃないかと思います😄
そういえば、うちの園は延長保育の子のバスの送りは無いです!
2時半までが通常保育なので、バスじゃない延長無しの子はそれまでにお迎えです。
ちぃさんの16時までお仕事なら、うちの園では1番最後のバスの便でもギリギリかな?位なので、融通も何も無いかも🤔
こればっかりは園によると思うので調べてみるしかないですけどね😂
合う幼稚園があればいいですね✨- 6月12日
-
ちぃ
多いですね( ꒪⌓꒪)
全部平日ですか??
やはりバスは園によってですね✿.*·̩͙
tままさんのとこは何時くらいにバス来ますか?
探すの大変ですよね(´+ω+`)- 6月12日
-
ちぃ
めっちゃ多いですね…笑
でも子供との時間と考えたらいいのかな?
専業主婦のママさんが多いですか?
毎年バスの時間変わるんですね( ꒪⌓꒪)
バイトしてたら融通きいてもらわないとですね(´+ω+`)- 6月12日
-
ちぃ
やはり専業主婦の方おおいですよね(´・ ・`)
そんなイメージがあります( ˙³˙ )
バスないならほんと近くの幼稚園じゃないと帰りがめんどくさいですね( ´Д` )
ありがとうございます◌ ͙❁˚- 6月12日
モンブラン
幼稚園のメリットは教育に力をいれている、バスのお迎えがあるところですかね。
デメリットはお金が制服などにかかることや、今回のコロナのような時に保育園よりも先に休園になる確率が高いので、働いているとリスクにはなると思います😅
-
ちぃ
やはり制服とかかかりますよね( ´Д` )
今回コロナで厳しい中も保育園やってましたが、旦那が在宅でみてくれてたのでそこは大丈夫かもしれません( ˙³˙ )- 6月12日
tom
幼稚園の延長保育があるところで、延長保育利用すれば預けられると思います💡
園によって親がほとんど参加しないで良かったり、逆に親が参加する行事多かったりしますし💦
教養も、勉強中心型、伸び伸び遊び中心型、どっちもいいとこ取りの型とあるので、一概に全部の園が教養教えてくれる❗️とは言えないです😓
ただ、どの園も夏休みはあります。夏休みもサマースクールや夏休みの預かり保育として保育してくれるところや、全く預からないところもあります💦
幼稚園バスは大体の所は止まる場所決まってますが、家の前にお迎えに来てくれるところもあります。
結局全て園によるので、周りの幼稚園片っ端から調べて、行きたいところ探さないといけないと思います😓
-
ちぃ
教養にそんな種類あるとは知りませんでした( ꒪⌓꒪)
夏休みの預かり保育だと延長保育代以外にお金がかかるんですかね?
やはり保育園の見学みたいに片っ端から行かないとなんですね( °-° )
ひえぇー大変だあ( °-° )- 6月12日
-
ちぃ
絞らないと多いですもんね(´+ω+`)
給食はプラスαなんですか!
保育園みたいにそもそもコミコミではないんですねฅ=͟͟͞͞((꒪∆꒪;)ฅ
お弁当作るの苦手…まさかそんなにお弁当いるとは思ってなかったですฅ=͟͟͞͞((꒪∆꒪;)ฅ- 6月12日
-
ちぃ
いえいえありがとうございます✿.*·̩͙
幼稚園のお弁当とかキャラ弁とかのイメージあって尚更怖いです..・ヾ( ๑´д`๑)ツ笑- 6月12日
-
ちぃ
ですよね( ´Д` )
うるさい保育園だとお弁当もキャラ弁指定されたりするって聞いてずっとびびってますw- 6月12日
-
ちぃ
ありがとうございます✿.*·̩͙
- 6月12日
-
tom
HPとか見るだけでも
どんなことするのかとかみれたりしますよ😊 ある程度は
口コミやHPで特色は掴めるの
で、それで見学行く所絞ってみてもいいと思います💡
見学も常時いいところと、日程決まってるところあるので、要確認です🙆♀️
園によるかもですが、息子が通っている園は、夏休みは給食などあるので通常の幼稚園代ぐらい+αでかかります💦
そして通常の毎月の幼稚園代は12ヶ月で割ってあるものなので、夏休みのや冬休があっても同じ代金毎月引かれてます😅
また、全部給食の園はすくないので、お弁当週何回かもしくは毎日作ったりしなきゃいけないかもです😓- 6月12日
-
tom
夏休みの保育は12ヶ月で割って毎月払ってるの+αってことで、その+αの中に給食代も入ってるってことです💦わかりづらくてすみません😭
稀にある園では基本お弁当で給食は希望者のみ。(その分お金は発生)ってところもあるみたいです✨
私もお弁当作り苦手で💦
息子は現在プレなので給食ですが、年少さんから週1回は絶対お弁当なので、それが憂鬱です😓- 6月12日
-
tom
わかります😂
冷食とかばかりつめたお弁当だと、他の子と…とか考えちゃって不安いっぱいです😭笑- 6月12日
-
tom
保育園でそんなのあるんですね😱それもびっくりです😅
いい幼稚園見つかるといいですね💕- 6月12日
★ゆの★
地域、園によって違いますが💦
うちは田舎なので参考になるか😱
保育園に比べて、かなり費用は安いです😊制服等ありません。帽子だけです。給食が有るので、弁当は月に1回のお弁当の日だけです😃
親参加の行事は多いです💦PTAが大変ですね😫教養はあまり無いみたいです😅春、夏、冬休みは学校と同じく有ります。
うちが通わせている園は3歳~、9時~14時までで延長はありません😵
バスも無いです😅
仕事している時はバタバタでした💨
-
ちぃ
費用安いんですね!
こちらとそこは逆かもしれないです◌ ͙❁˚
延長がないとほんと仕事大変ですねฅ=͟͟͞͞((꒪∆꒪;)ฅ- 6月12日
あーか
あと、人気園の場合、プレから争奪戦になりかねないので早い対策が必要です!!
あーか
先着順の園もあれば、抽選の園もあります!
プレの場合、申し込み時期が園によってかなり違うので要注意です!!
あーか
園によって様々ですね!
息子の幼稚園は母子分離、10~14時で給食ありでした( ´ω` )/
ちぃ
詳しくありがとうございます♡...*゜
習い事いいですね( ˙³˙ )
せっかくの延長保育ですもんね(´・ ・`)
争奪戦というのはどういうのですか?
先着順でしたっけ?
ちぃ
抽選なら早く並んでも意味ないですね( ˙³˙ )
プレは幼稚園通う前の慣らし保育みたいな感じですか??
ちぃ
やはりそこも幼稚園によって様々なんですね(´・ ・`)
検討してみます✿.*·̩͙