8ヶ月の息子が早朝に起きるようになり、夜更かししたい悩み。他のお子さんは何時に寝て/起きていたか、将来の睡眠時間に期待はあるか、寝る時間を変えるべきか悩んでいます。
朝が早い…
おはようございます☀️
20時頃に寝てくれる8ヶ月の息子ですが、
少し前までは5時起きだったのに、
気がつけば4時半、一昨日から4時と
起床時間が早くなってます😂
一緒に朝寝するので(笑)寝不足のストレスは少ないのですが
できればがっつり寝たい…😪
みなさんこの頃のお子さんは何時に寝て/起きてましたか?💡
今後の成長で夜の睡眠時間が今より伸びたりしますか?🤔
寝る時間をずらすべきなのでしょうか…🙁
- みん(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おはようございます☺️☀️
朝早いとしんどいですよね😭💦
その頃は息子も同じくらいに寝て、同じくらいの時間に起きてました😂
授乳してしばらくしたら寝て…7.8時くらいに起きて、、という感じの流れでした🤔
今1歳4ヶ月で寝る時間は一緒で朝は6時前には起きてます🤣🤣
8ヶ月の頃は夜間も授乳していたのでしんどかったですが、今はぶっ通しで寝てくれているので、そこがまだ楽ですかね🥺
みーちゃん
そういう時期ありました😂
19時就寝、4時起床やってました!
うちの場合、寝る時間遅くしても何も変わらなかったです💦
今は少し延びて5-6時の間に起きるようになりました!
-
みん
ありがとうございます🌼
7ヶ月で夜間断乳してからこんな感じで、寝る時間ずらすか悩んだ時にママリで質問したら、同じように寝る時間ずらしても起きる時間変わらないとの声がありました💡あるあるなんですかね🤣
これから延びることを期待して付き合っていこうと思います🥺- 6月12日
リさ
今まさに同じ状況なのでコメントしちゃいました!笑
同じ月齢です。
19:30~20時に就寝、4:30起床です!
夜中に1回ミルクをあげるので私自身が寝不足です😂
6月から保育園に行き始めて日中の刺激が多いから朝までガッツリ寝なくなったのかな?と考えております🙄
いずれは朝までガッツリ寝てくれると信じて、今お互いがんばりましょう✨
-
みん
同じ境遇の人がいて嬉しいです🥺✨
細切れ睡眠しんどいですよね😭
うちは寝相が悪くて蹴られたり、逆に私が動いたら足元に息子がいて蹴ってしまったりして目が覚めます😂
保育園行かれてるんですね!日中の刺激によって夜の睡眠が短くなる?浅くなる?って言いますよね🤔
ガッツリ寝てくれて、私たちもゆっくり休める日が早く来ますように~🙏💕- 6月12日
まこ
ウチは今でも20:30~4:30です。
もうその習慣がついているため合わせるしかないです。
仕事もあるため朝遅くて慌てるくらいなら早い方がいいかな、と思ってます。
夜寝る時間を遅くした場合の生活習慣を考えてみてはどうでしょう??
友達の所は寝る時間が22:30だけど朝起きるのも7:30とかだから朝バタバタするからもっと早く寝かしつけしたいけどできないと悩んでいました。
-
みん
ありがとうございます🌼
生活習慣を考えると、このままがいいのかなと思ってます🤔夜遅い方がキツいし、小さいうちは21時には寝かす習慣をつけたいので💡
育休中なので、仕事復帰してからどうなるはまだ見えませんが😭
それにしても、22:30…大変ですね😱- 6月12日
-
まこ
仕事復帰予定があるなら絶対今のままの方がいいと思います。
友達のところは大人の都合に合わせて遅くにお風呂、遅くに就寝させてたら早く寝なくなったみたいです。
無理に寝させようとして夜泣きしたり夜間覚醒したり睡眠がめちゃくちゃになったみたいです。
復帰後、保育園に預けたりと環境が変わる事でもまた刺激になったりもしますし、どうなるか分かりませんが私は朝4:30は眠いけど、慌てて急いで保育園や仕事に向かって事故を起こす事を思うと今の方がいいと思ってます。
たまに疲れてるのか6時くらいまで寝てくれる時もあるし😊- 6月12日
ママリ
おはようございます🌞
4時…早いですね😂😂
わたしは今朝4時半に、水飲みたいと起こされ、娘は水飲んですぐまた寝ましたが、わたしは目が覚めてしまいかと言って立ち上がる気にならなくてスマホ見てます📱🤷♀️
その頃は添い乳していたので20時〜7時までの睡眠で何回か起きてたものの、おっぱいしゃぶらせていればまたすぐ入眠してたし、わたしもお昼寝は一緒にしてたので良かったですが、仕事復帰してから4時半おきは昼からが眠くて眠くて辛いです😇あれ?あたし妊娠したかな?ってくらいの睡魔です😂
ガッツリ起こされることなく寝たいですよね〜〜😏夜中泣いてても全く起きない旦那がめちゃくちゃ羨ましいです😤
お昼寝をもうちょっと少なくしてみてはどうですか??
8ヶ月くらいだと、お昼寝と夜のトータルの睡眠時間は13〜14時間くらいですね❣️
maimama
4時半とか5時頃起きると、あともう少し遅い時間ならそのまま起きるのにな〜って思う時間なんですよね😂笑
6ヶ月くらいの時に4時頃起きたりしてましたが、今は8時前後までがっつり寝てくれます😌‼️寝る時間は今までほぼ変わらず22時すぎに寝てます!
みん
ありがとうございます🌼
寝る時間一緒で起きる時間が延びるならありがたいです😭
夫の帰宅時間やご飯の時間(大人の都合ですが…)を考慮すると、20時には寝かせたくて(T_T)
今だけと思って息子に付き合おうと思います😊✨
退会ユーザー
20時就寝でちょうどいいと思います🥺
それ以上早いともっと早く起きそうだし…遅いのはちょっと、、って感じですもんね🤔💦
これから徐々に寝てくれるようになると良いですね☺️💓息子もまだまだ早起きボーイですが😂👦🏻