コメント
りる
税扶養者が増えた、住宅ローン控除の還付しきれなかった分が住民税でされている…とかでしょうか❓
さえぴー
住民税の計算は、年収-いろんな控除=所得←この所得に対して税率を掛けるので、年収が変わっていないなら何かしら控除が増えたんだと思います。
可能性あるとしたら、
①住民税は時差があって、2019年に払った住民税は2018年の収入に応じた金額で、今年きたのは2019年の収入に応じた金額ですが、その認識は合ってますか?
②ふるさと納税以外の控除で変わるとしたら、
・配偶者控除(奥さんが扶養に入った)
・扶養控除(お子さんが16才になって扶養控除の対象になった、ご両親を扶養に入れた等)
・社会保険料控除(旦那さんが40才になって介護保険料分社会保険料が増えた)
・保険料控除(イデコや確定拠出年金等を始めた)
・医療費控除をした
このあたりの控除が可能性あります。
-
ママリ
わかりやすくありがとうございます!
当てはまりそうなのは2万円分のふるさと納税と、医療費控除ですが、医療費控除は3000円ちょっと戻ってきた程度でしたが、それでもこんなに節税になるんですね😍- 6月12日
退会ユーザー
ママリさんが育休か退職かして税扶養に入ったとか、昨年出産があったので医療費控除をしたとか…どうでしょう?
-
ママリ
医療費控除はして、3000円くらいは帰ってきたのですが、住民税にも関係あるのですか??
- 6月12日
-
退会ユーザー
さすがに5万円全額ではないと思いますが…医療費控除すると住民税も安くなりますよ!
- 6月12日
-
ママリ
そうなんですね!知りませんでした!ありがとうございます😊
- 6月12日
ママリ
扶養者が増えたというのは、去年7月に息子が産まれて旦那の扶養に入れてるのですが、それですか??
りる
ママリさんご自身は旦那さんの税扶養に入ってますか❓
16歳未満のお子さんの扶養控除は廃止されたので、16歳以上方等を扶養にされたり、イデコやふるさと納税、引っ越しにより市区町村が変わった、とかが考えられますが…
ママリ
わたしは扶養入ってないです!
ふるさと納税は2万円分しかしてません😭
りる
ふるさと納税分と、医療費控除で所得税から還付されなかった分が住民税から控除されてるのかと思います💦
2万円の寄付だと月1500円くらい下がります
ママリ
でもそれだけでこんなに下がるんですね!ありがたいです😍