※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんだか悲しくなりました。2人目を12月に流産してしまい、手術を受けま…

なんだか悲しくなりました。

2人目を12月に流産してしまい、手術を受けました。
いつかまた赤ちゃんが来てくれたらいいな、と思って、そろそろ…と考えていましたが、旦那に「余裕ないから無理」とズバっと言われてしまいました。
旦那は、仕事が忙しくて余裕がないみたいです。
だから、旦那には家事・育児は一切頼みません。
全て私です。
ちょっとくらい手伝ってよ!って思っても絶対に言わず1人で頑張っています。
家事は苦手だけど子育てを苦と思った事はありません。
むしろ楽しいので全然いいんですが。

2人目が欲しい私と、仕事忙しくて余裕ないからいらないってゆう旦那。
意見が割れてしまっています。

こんな時どうしたらいいんですかね?
話し合っても「余裕がない、余裕がない」「お金あるの?」と言われてしまいます。だから、家では休んでもらえるように何も頼まないようにしているんですが…

どうしたらいいと思いますか?
なんだか、寂しくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

お辛い経験されたんですね💦私も経験あるのでお気持ち分かります。

2人目妊娠されたときその時旦那様はなんて仰ってたんですか??
このタイミングでそんなことを言われるのは悲しいですね💦💦

うちはまだ2人目は考えていませんが、いずれ欲しいと思っています。
今の1人目を産む前から2人は子ども欲しいねって話をしていたのにここ最近忙しいとかお金とか同じような理由で2人目を拒否されています、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2人目を妊娠した時は、すぐに出来たので、「すぐだったね!」て感じでした。

赤ちゃんに出会える方向に向いていって欲しいです!

• 6月11日
ぺこくらぶ

私の旦那も仕事のストレスが大きかったときは「二人目はまだ考えたくない」って言われました💦
一人で舞い上がるのも悲しかったし、仕事以外のストレスはなるべく与えないように、二人目の話は全くしなくなりました。

その後、環境や状況が変わって本人に余裕ができてきたときに、「もう一人いてもいいかな」ってなり、上の子が4歳になる年に二人目出産しましたよ😊

年の差など、今すぐほしいって感じじゃないなら様子を見守ってあげてもいいかなと思います★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望としては2歳差くらいで欲しいなと思っていましたが…
    厳しいので諦めています💦

いつか赤ちゃんに出会いたいです!!

• 6月11日
まま

現実的な事を考えて2人目を出来てもお金に余裕がなくて生活が苦しくなるのが目に見えているなら旦那さんの言う通り、もう少し待ちますかね🤔

ただ家事育児を全てはじめてのママリ🔰さんがやっていて、旦那さんは仕事に専念できてるのであればどういう意味の余裕がないのか..気になりますね😖

うちも2人目の話を持ち出した時旦那とはタイミング的に意見が合いませんでした💦
でも妊活開始してすぐできるとは限らないし、兄弟を作ってあげたいという気持ちは一緒だったのですごい話合いましたね。
ただ私は生理不順だったので2人目妊活に入る前にそれをまずなんとかしたいから病院行く〜と一言だけ報告しそのままの流れで妊活開始しました😅

ままり

余裕がないのは時間なのかな?お金なのかな?🤔私ならまずそこから聞いてみます。
なんだかんだ夫婦で育てていくので、旦那の意見も大事です。
何が理由なのかをしっかり聞いて、その不安や理由を改善するために自分がすること、できることを伝えていきます。
時間に余裕がないのが理由なら、時間がなくてどの辺が嫌なのかも探りたいですね。本音は上の子ともっと関わっていきたい、子育ての時間も夫婦の時間も作りたい!って思っているとしたら、仕事が落ち着く時期を聞いたりしてまた考えます。
お金に余裕がないなら自分が働いてお金を稼いで一緒に生活支えるよ!って伝えたり。
逆に自分は何才までしか産まないよ!とか、何学年差以上は開けたくないよ!っていうのがあるなら、そういうのも伝えておいた方が期限もついてて相手もしっかり向き合ってくれるんじゃないかなと思います。私は最初からそういうのを全てはなし、2人目に関して旦那の給料が上がらないなら家族計画は中止で子どもは1人だよって伝えました。子どもも欲しいしお金は大事ですが、産後すぐ働いてまでは私は欲しいと思えなくて😅
我が家はママのおうちとは逆パターンになってて、旦那は2人は欲しい!!私は気持ちにも余裕がないしお金もないから1人でいい!になってて🤣
旦那が直談判で給料あげてもらったのをきっかけに妊活し、出産を終えています。
3人目は私は違う理由で諦めていますが、旦那もこれ以上改善するのは難しい為諦めつつあります。笑

私は子どもが1人でも2人でも3人でもそれ以上でもそれぞれ良いところ、良くないところがあると思っているので、1人のメリットをたくさん考えます。2人目を産むとなれば実家を頼る以外旦那に負担をかけないというのは難しすなってくると思うので、しっかり不安に感じていることを聞き入れて、一緒に考えていくしかないと私は思います。
ママ1人に家事をさせてしまっていること、自分もキツくて動けないとか、そういう現状自体が辛いと感じてしまっている可能性もあるので、、。
今までもなんでもズバッというタイプだったのでしょうか?もしそうでなければ、今本当に辛い時なのかもしれません😞

はじめてのママリ🔰

お金に余裕がないより、仕事の立場などで一杯一杯らしくて💦

仕事に専念出来る環境は作っているつもりなんですが💦
ゆる〜くでも、妊活始めれたら嬉しいです!

yurari

うちも相当揉めましたね。
しかもうちの場合はお互い不妊症だったので、人工授精などしないと出来ず治療を始めたかったのになかなか同意してくれなくて、相当辛かったです。私も当時34歳だったのと一人目より不妊症が進行してより出来にくくなっていたこともあり、とにかく急いで二人目が欲しい、来年にはもっと状況が悪くなって子供授かれなくなるかもしれない、などと伝えて、半ば強引に納得させました。
また私たちが早く死んでしまった場合、上の子が一人ぼっちになる可能性があったので兄弟は絶対に作ってあげたかったです。
半分冗談とは思いますが、未だに下の子の世話などで大変なことがあると、「これが望んでた生活なんでしょ?」みたいなこと言われます。ムカつくけど2人目産んで後悔したことなんて一度もないので、こっちも負けずに「2人いてほんとよかった、子どもたち可愛い!」ってアピールしてます😅
あと、お金のことももちろん心配でしたが、旦那の両親はもっと貧乏だったのに旦那と弟さんを、ちゃんと学校行かせて育ててるんだから何とかなるって説得しました💦

はじめてのママリ🔰

時間というか、立場も変わり一杯一杯みたいです。
私は、一生専業主婦でいるつもりは無く、元々子供が幼稚園に上がったら少し働きに出ようと思っています。
それは、旦那も知っています。

一人っ子のメリットも考えるのありですね!!