上尾市在住の方へ。幼稚園の情報が不明で不安です。幼稚園見学は難しい状況で悩んでいます。情報があれば教えてください。
上尾市にお住まいの方で来年幼稚園のプレ入園を検討している方にご質問です。
来年幼稚園のプレ入園、再来年幼稚園に本入園をする娘がいます。
ある程度幼稚園は、決まっているのですがどの幼稚園もまだホームページに園庭開放などの予定がでていません。コロナの影響でもしかしたらないのかなと不安に感じています。
もう幼稚園見学などしていますでしょうか。幼稚園も始まったばかりで園側も忙しいだろうなと思うと中々園に問い合わせもできずで悩んでいます。差し支えなければお話聞かせてください。
読みにくい文章で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- すーちゃんママ🔰(6歳)
コメント
かなピンママ
こんにちは!
うちの娘たちが通っている幼稚園はまだ幼稚園見学はしていないですね。
願書配布は10月、願書受付は11月なので、幼稚園見学は例年通りでいけば9月くらいから始めると思いますよ😊
詳しくは幼稚園に電話して聞いてみるといいかもです✨✨
すーちゃんママ🔰
コメント頂いたのにお返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
そうなんですね。プレ入園も11月申込なんですね。教えて頂きありがとうございます。
複数園気になる園があるので9月1ヶ月で決まるか不安では、あるので問い合わせてみます。
かなピンママさんも9月1ヶ月くらいで見学してプレ入園決めましたか。
かなピンママ
私自身の場合、今通わせている幼稚園が赤ちゃんカフェやら1歳児教室をやっていて、娘たちを毎月連れて行って通わせたりして、そこで幼稚園のことを聞いたりしてました😃
見学に行く前から情報を入れていたので、その時点でこの幼稚園にと決めてました。
長女の時は見学に1回行きましたが、次女は長女の時に見学に行っているので、即決です😊
すーちゃんママ🔰
そうなんですね。1歳児教室開催していると園の雰囲気も知れていいですよね。
今年は、コロナの影響もあってどこの幼稚園も今月、来月は園庭開放などまだやらないようで😥
こんなこと聞くの違うかもしれませんがかなピンママさんは、幼稚園へ行った時どんな質問されてましたか。差し支えなければ教えていただけますか
ホームページは、みたりしているのですが園バスのことくらいしか今は、質問が思い付かず😥
かなピンママ
1歳児教室の時にバスコースのことを聞いたりはしましたが、聞きたいことを見学の際先生方が話してくれたりしたので、特に聞くことはなかったですね💦💦
むしろおむつ取れてなくて大丈夫ですか?みたいな質問をしたくらいです😅
すーちゃんママ🔰
オムツのこと聞いていいんですね😅
完全にとれてないといけないと思ってたので聞いちゃいけないかなと思ってました😅
今トイトレしてますが中々進まずで焦っているので聞いてみます。
そうなんですね。見学の説明で気になることがあれば聞きたいと思います。参考になりました。
かなピンママ
あとは巾着やら手提げやらのことを聞いたりはしました。
基本手作り推奨ですが、私のようなぶきっちょママも中にはいるので市販のもので構わないとのことで親的にラクな幼稚園です🌸
トイトレに関してはいろんなママたちが1歳児教室で主任先生や副園長先生に聞いたりしてましたよ。私も聞いたりしましたし。
わからないことは聞けばなんでも答えてくれると思います✨✨