退院後、仕事があるため主人のサポートがなくなり、家事育児に追われる状況。大変な経験を共有したいとのこと。
上の子がいる方で産後の退院後、自宅に戻ってすぐ普通に生活してた方いらっしゃいますか?
入院期間中は主人が仕事休めるので全て任せるのですが、退院後は仕事休めません。シフト制の夜勤ありの仕事です。
家事育児なんでもやってくれる主人ですが、他は誰にも頼れない状況ですので仕事がある以上、私も普通に動かざる終えないです。(新生児と2人目の相手、上の子の幼稚園送迎など)
当時大変だったこと、あとあとになってあの時…と思うようなことあったらぜひ教えていただきたいです!
- さらら(9歳)

りんごのほっぺ
2人目のときですが、退院後そのまま自宅に戻ってきました!
次の日から下の子連れて上の子の保育園の送迎してました!
買い物は旦那の居る日に。
下の子が寝てる時は一緒に横になったり夕飯の準備等してました👍
うちの旦那もシフト制で夜勤ありなので、1人で全部やってました!
特に大変だな〜と感じたことは無かったですが、赤ちゃんと2人目の子の相手となるとさららさんがおやすみする時がないので心配になります😖
コメント