※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀ちい❀
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。受ける数や早生まれの子の通りやすさ、面接前の準備など教えてください。

◼幼稚園について
お世話になっております。幼稚園関係者の方、先輩ママさんに質問です。

地域によるとは思いますが
◼幼稚園はいくつ受けていくつ通りましたか?
◼早生まれの子は通りにくいとは本当でしょうか。
◼面接までにしておいて良かったことはありますか?

その他にもどんな情報でも良いので、知っておくと良いことなどありましたらお話お聞かせください。よろしくお願いします(>_<)

コメント

だいたい面接日が重なるので1つしか受けれないと周りのママさんが話してました。
早生まれは通りにくいなんて初耳です。
私は見学や説明会以外はなにもしないです。プレも行かせてません^_^;
入園できるか不安ですー!

• ❀ちい❀

❀ちい❀

お返事ありがとうございます!
    おぉ…知りませんでした(>_<)じゃあその場合最初の希望の所に落ちてしまった場合は2次募集?の時にまた違う幼稚園を受けることになるんでしょうね…
    早生まれは通りにくいと聞いたもので焦っていました。良かったです。
    うちもプレ行かせる予定もないです…不安ですよね💦お互い希望のところに入園できると良いですね…!頑張りましょう💦

• 6月20日
松田 姫音(36)

▪️私立幼稚園は、どこも同じく日(11月1日)が、一斉に願書受付のため、同時は無理です。

願書の受付は、プレに通っていたら優先入園だったり、プレ関係なく先着順だったりします。

面接は、願書受付の当日にある場合と、後日指定の日時で面接する場合があります。

▪️早生まれなどは、関係ないです。

▪️面接までにしていたことは、無かったです。

• ❀ちい❀

❀ちい❀

そのようですね…知りませんでした(>_<)高校などのシステムと同じだと思っていました…
    願書は園によるのですね、いろいろ情報を集めないと第一希望に入れない可能性が高くなるかもしれませんね💦細かい情報をありがとうございます。
    皆さんに早生まれは関係ないと教えていただきホッとしています。
    まだまだ園の見学の段階ですが頑張ります!

• 6月20日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

あと、願書の配布も、10月15日の当日のみ配布と、願書受付まで配布している幼稚園もあります。

願書が有料や無料の場合もあり、また配布枚数も入園募集人数しか配らない場合と、欲しい人がいればドンドン配る場合があります。

(11月1日とか、10月15日とかの日付は、さいたま市の場合ですから、その辺の正確な日付は、お住まいの幼稚園でご確認ください)

先着順の場合、例えば朝9時から受付開始なのに、5時から並ぶとか前日の夜中11時から並ぶ人がいるような人気の幼稚園もあります。
    9時受付の10分前から並ぶのでも大丈夫な幼稚園もあります。

ですから、そういうこともお調べになるとよろしいかと思います。

下のお子さんもいて、なかなか見学も大変だと思います。
    良いご縁のある幼稚園と出会えることをお祈りしています✨

• 6月21日
  • ❀ちい❀

❀ちい❀

お返事遅くなりました💦
    細かなご説明ありがとうございます!願書も有料な場合があるのですね…勉強になります。候補に上がっている園を見学に行った際いろいろ聞いてみようと思います。
    娘が良い3年間を過ごせるよう尽力したいです。ありがとうございました!

• 6月22日

幼稚園はお受験の所で無い限りは多分一つしか受けられないと思います。
早生まれが通りにくいというのは聞いた事ありませんし早生まれの子達結構園にいますよ!

その園によってカリキュラムが違いますのでそれに応じて面会までに出来た方が良い事は多少違うと思います。
長男が通っている園を例に挙げると、自分の名前が言えて、何歳か言えて、形の違いが理解出来ていて、先生が話している事を理解しているか、これを見てました。
恥ずかしがり屋なので小さい声だったりごにょごにょしていましたが受かりました!

ただのびのびとしている園なので学びがある園だと面会ではもう少しランクが上がるような面会なのかもしれないです(>_<)

私はそれまでずっと仕事していたのでプレも何にもしてませんが受かりましたのでそんなに関係してないと思いますし、じっくりその園のカリキュラムと自分の教育方針が合っていそうなのかお母さん自身で見た方が良いと思います。
子供はその園におもちゃがあるから、そんな理由でここが良い!と言いますから(笑)

頑張って下さい!

ママ

早生まれだからといって不合格なんてないですよ!
私の園は親子で遊ぶ時間があって、どのように遊んでるか見てました(^^)

• ❀ちい❀

❀ちい❀

無いと聞いてホッとしました。言われたことがあったので…良かったです。
    勉強になります!そういったこともするのですね。まだ先なのにドキドキしてきました 笑
    頑張ります!

• 6月20日