※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
お仕事

保育園から勤務時間について色々言われるママさんの相談。正社員の仕事が見つかり、保育園に延長保育と土曜預かりを申請したが、言われるたびに悩んでしまう。園長先生まで離婚について聞かれる。

働くママさん、保育園から勤務時間について色々言われますか?
シングルマザーです。

パート勤務でしたが、正社員の仕事が見つかりました。
8:30-17:30で自宅近く、残業ほぼなし、資格取得目指せる仕事です。
ただシフト制で土曜勤務もあるため、保育園に延長保育と土曜預かりの申請をしました。
保育園からは、延長保育は可哀想ですから何とかなりませんか?とか、送迎はファミリーサポートですか…など言われてグサッときます。
そりゃ、延長保育・土曜保育無しで、貯金もできて、子どもの学費も確保できて、将来子どもに頼らない生活設計が出来る仕事があったら良いに決まってます!
保育園は子ども側の気持ちを考えてくださっているのだとは思いますが、言われるたびに私が考え込んでしまい、逆に悪影響です。

家にいるときは子どもとの時間を大切にしてます。
育児がんばるのは当たり前!だけど大黒柱として割り切って働く事も必要!と言うのが私が考えついた方向性ですが、正確なんて後々しかわからないので言われるたび凹みます。

園長先生に至っては、入園に、離婚は何とかならないか?とまで聞かれました。
ちょっと踏み込みすぎではないかと思いますが、保育園はこんなもんでしょうか?

コメント

そん

息子の初めて通った園がそれでした😭
懐かしい…

仕事で延長電話して、かなりダッシュで迎えに行って3分通常時間を過ぎただけで、
子供が可哀想、もっと考えてやれ
と園長に言われました。
こっちだって働かなくていいなら働かず子供といたいわ!0歳の、初めてを1番最初に見たいわ!!と悔しかったです。

シングルの私にだけそういう事を言ってくる園長。
息子が8ヶ月のとき蜂蜜入のクッキーを上げたことが発覚し、今までのこと含め役所へ連絡、転園希望を出し、今の園に転園しました!!

命には変えられません、、
たまたま空きがあったので良かったですが、夫婦揃っての転園希望だったら点数の問題で転園出来てなかったと言われました💦(都内激戦区です)

園によってですが、そんな園少ないです!!認可でも認証でもしっかりしてるところはしっかりしてますし、
合わない所は合わないです。😞

あーちゃん

園地先生は余計な事に首を突っ込み過ぎだと思いました。
家庭それぞれに事情があるのは普通なのに、それを他人に色々言う筋合いなんてないと思います。
だいたい延長保育出来ないから、最初から延長保育はうちはしてませんってきちんと提示しろって思います。
認可おりたいがために嘘の提示するなと思ってしまいます。
可哀想か可哀想じゃあないかは保育園の人間が決めるんじゃなくて、主さんのお子さんが決めることであって、一所懸命に働いている親を見て子供は可哀想な自分だなって思わないと思います。
きっと私のお母さんは素敵なお母さんだって思っていると思いますよ。

まみ

結構うるさい保育園ですね😅
転園も視野に入れて良いのではないでしょうか?

うちの園は週1〜2の延長でしたら特に言われないです🤔
預けるときに今日は延長ですと伝えると、先生が子どもに「ママ、今日は頑張る日なんだって!先生と一緒にママのこと応援しようね🎶」と声掛けてくれます☺️💕

そんな園ですが、毎週、週6で預けるのは可哀想なのでなるべく週5で済むよう祖父母含めご家族で調整してください」と言われた方はいるようです💦

ティス

そんな事言われるなんて…。
うちの子の園では絶対あり得ないです。
そんな事言うなら、園が土曜日保育しなければいいのに。

うちの園では、土曜日保育の子も沢山いるし、延長保育の子も沢山います。
まだ歩けないくらい小さい子でも延長保育の子もいます。
うちの子は0歳児クラスから通っていますが、延長保育を利用して、平日はお迎えは19時前、最後の数人です。
転職後は土曜日保育も利用しています。
週6で保育園の月もあります。

延長保育が可哀想って、保育士が言う事じゃないと思います。
気にしなくて良いと思います。

りょう

そこまで家庭の事情に踏み込んでくるのは、やりすぎな気がします。
息子が通う保育園は
お母さん、仕事頑張ってくださいね。お子さんはこちらでしっかり見ますから。安心して仕事をしてきてください。
と言ってくれる優しい先生ばかりです。

ちま

何も言われません。
ほぼ毎日延長、毎週土曜日も預けてます。シフトでたまに早く迎えに行くと今日は寂しいな…と言われるくらいになってます(笑)
保育園は可哀想と言われたら、可哀想にならない保育してください!って言ってしまうかも…
ただ早く帰りたいだけじゃないですか?と疑います😅

rest

公立の保育園ですか?
かなり驚きました。そこまで踏み込むなんて失礼かと…
子供育てるにはお金は必要です!お子さんだって分かってくれます!!
延長保育、これは保育園側が嫌なだけなのでは…

私なら来年度は転園させるレベルです!

放っといて欲しいですね💦
私もシングルマザーで正社員フルタイムで働いてます。

子供の通っている園からは何も言われた事ないです。延長保育についても、祖父母が体調を崩し、迎えに行くことが厳しくなった為、途中で延長保育を申請しましたが、快く受け入れてくれました。

子供の事はそれは大事ですし、可哀想とは思うけど、将来に向けて必要な事はもちろん、生活費だって大切ですものね。なかなか綺麗事だけでは生活はできないですよね。

こう

皆様ありがとうございます😊
やはり園は踏み込みすぎですよね。。

職場から近い保育園に転園希望しました。未満児は空いておらず来年度からになりそうです。

娘は園に慣れてきているしお友達もいるので迷いましたが、先生方の保育に対する思いが信頼出来なくなった事、延長保育の肩身の狭さに違和感を感じ転園を決めました。

しっかり働きながらも、娘第一で育児して行こうと思います。