健康診断?ってどこで受けられますか?💦60代の母の事です💡ここ半年ほどで1…
健康診断?ってどこで受けられますか?💦
60代の母の事です💡
ここ半年ほどで10キロ近く体重が落ちたようで、どこか悪いのではないかと心配です🥺💦
元から160cm55キロくらいで標準体型でしたが、最近は47キロくらい?で見るからに細くなりました💦
歳を取ると太る事が多いのに、ここに来て急に痩せたので内臓系が悪いのかなと、、😓
それか、ここ最近は孫(私の息子)が出来て、急に動くようになったからストレスとか、もしくは運動してるせいで痩せたのか…?どちらにせよ、理由が分からないのでハッキリさせたいと思っています💡
2年ほど前までは働いていましたが、今は専業主婦です。父と一緒に外仕事(体力仕事)をしていたので、他の同年代の主婦と比べたら体はボロボロかと思います💦
ベビースモーカーなので、肺も心配ですし。。
全身の健康診断?って、人間ドックとかしか無いのでしょうか?💡
受けた事ある方いましたら、どのような場所で受けられるか、かかる日数とか、料金とか、どんなことをやるのか、などわかる範囲で教えていただけたら嬉しいです!😣
- ママリ
コメント
🐣
検診は自費なので病院によって違います
簡単なものだったら近くの内科でもできますが、MRIや脳もやるなら専門でやっている所か大きな病院での受診になりますよ
はじめてのママリ🔰
市によって高齢者向けの健康診断の補助金などのサービスもやってるところ、キャンペーンとかもあるので、お近くの市役所、人間ドックとか市区町村でやってるところを調べた方がいいと思います!
不調があるようでしたら、とりあえず採血だけでも違うかなあと思います!
そのあと数値をみてかかりつけ医が総合病院にctやMRIなど指示すると思います!
-
ママリ
そうなんですね!見てみます✨
採血だけでもしたい場合って、内科とかで何も症状がなくてもやってもらえるんでしょうか…?🤔
もしどこか悪いとしたら、多分肺とか内臓系だと思うので…そうなると検査してみないと分からないですもんね💦
母が癌の家系で祖母が乳がんとか肺がんで手術してるので、母もそろそろ検査した方が良いかな…と思っています😣- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
体重が減ったとか、体がだるいとか大げさに言えば採血してくれると思いますよ!
癌の有無が知りたいなら人間ドックで調べられた方が手っ取り早いです!- 6月11日
-
ママリ
なるほど!ありがとうございました😊
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
もう受診されてたらすみません💦
私の母も半年〜1年でガクッと体重が落ちて、掛かりつけの内科で
「体重が落ちて怠い」と伝えて血液検査をして貰いました。
毎年無料の検診は受けてますが、
血液検査とそれだけだと、やはり不安なので、実費にはなりますが、近々人間ドックの受診がいいのかなぁと、検討しています❗️
ママリ
そうですよね!💡
病院って、どこか悪いとか痛いとか、理由があってそこを見てもらう為に行ってたので、今のところ何も症状はないけど…という理由で病院に行くなら、健康診断しかないかな?と思ったのですが、、、🤔
ネットで調べて予約するのが無難ですかね…?
普通の健康診断くらいじゃ、内臓の疾患は見つけられないですよね😣💦