※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびままたん
子育て・グッズ

2歳の息子が歯磨きを嫌がり、虫歯が見つかりました。歯医者に連れて行きたいが、暴れるので不安。アドバイスをお願いします。

2歳の息子なんですが
なかなか歯を磨かせてくれません
なので毎日無理やりな感じでササっとやって
指を噛まれる覚悟で最後は歯磨きシートで拭いています
案の定虫歯らしきものを前歯に発見しました
これはきっと虫歯だと思い
歯医者へ連れて行こうと思うのですが
なんせ息子は暴れん坊でジッとしてられないので
果たして大丈夫なのか不安です。
それでも連れて行かなければ
今後大変なので何かアドバイスがあれば
教えていただきたいです

コメント

みき

小児歯科に行くと良いですよ!子供の扱いにすごく慣れています。うちも小児歯科に連れて行ってます。暴れん坊ですが自ら治療台に乗って先生がフッ素塗ってくれます!
あと1回行って先生との相性を見るといいです!私の知り合いは三箇所回った方もいました💦

• ちびままたん

ちびままたん

ありがとうございます😊
    一歳半検診の時に暴れて先生に見れないって言われたことがあるので不安で不安…
    先生との相性大事ですよね(^^)
    参考にします(*゚▽゚*)

• 6月11日
よこ

小児歯科専門でやっているところいいですよ!歯磨きのやり方とかまでしっかり指導してもらえるところもあります!小児もおっけいの普通の歯医者に通っていましたが、小児歯科専門だとすごく上手に見てくれました😲✶私が行ったところは、小さい子は歯科用の椅子じゃなくて、床に寝転んで見て貰えたので、下の子も怖がらずちゃんと口を開けてみて貰えました😁

• ちびままたん

ちびままたん

ありがとうございます😊
    専門を探したのですが無くて
    自分が子供の頃から行っているとこにしようかと思っています(^^)
    うちの子も床ならいけるかもです😭
    もう一度探してみます(^^)
    アドバイス参考にさせてもらいます(*゚▽゚*)

• 6月11日
  • よこ

よこ

私も自分が子供の時から通っていた所に行ったんです😁いい所見つかって、上手に治療してもらえるといいですね✨

• 6月11日
🐥

私の子も全然歯磨きさせてくれませんでしたが
歯ブラシを子供の好きなキャラクターにして
自分が歯磨きするのを見せていたら
ゴシゴシ?って歯ブラシを持ってきて歯ブラシさせてくれるようになりましたよ😊
嫌がってた時は無理やりにでも押さえつけてやってました笑笑

ママリ

歯磨きの時はYouTubeみせてます😎
YouTubeがあればなんとか口を開けてくれます。

歯医者に娘と一緒に行ったことあります。
フッ素を塗るためです🦷
前日から歯医者に行くということを説明して、「お口を大きくあーって開けるのよ」と練習しました。全然痛くないから安心してねと伝えました。
当日わたしも定期検診の予約を入れてたので、まずわたしからやってもらって娘に見ててもらいました。水が自動で出てきてうがいをするところにこれ面白いねぇと言って興味を引かせ、痛くないアピールを頑張って…次娘の番!
なんとかたくさん褒めて褒めて、暴れずにできました😂

虫歯の治療だと痛いのかなぁ〜〜??

うちも少し前まで歯磨きすると、泣き喚いてそれどころじゃなかったです!!

まず歯磨きを好きになってもらうために、ぶどう味のジェル🍇をつけることにしました。最後まで歯磨き頑張ったらリンゴ味のタブレット(ラムネみたいなつ)をあげるようにしたら少しマシになりましたよ!

最近は自分から歯磨きすると言って、ハブラシを取りに行くくらいです!仕上げ磨きは未だに嫌がることありますか、無理にせず本人が渋々私のもとへ来るのを気長に待ってます。

あとは口にありさん🐜いるよ!早くきれいにしよ!って言って仕上げ磨きさせてくれるように誘導したり、磨きながら歌を歌って気を紛らわしたり必死です🤣🤣

でも少し前のことを思うと、歯磨きの時間がとても楽になりました!

ラテ

小児歯科に行くと、どれだけ暴れる子でも治療してもらえますよ😊
ただ、お母様は驚愕するかと思いますが😂😂