※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園に慣れず、担任からの報告にショックを受けています。他の子と違うと感じ、不安が増しています。

コロナの自粛の関係で、2歳の娘が先週から小規模0-2歳までの保育園に登園し始めました。現在慣らし保育中です。

両親が休みの日は、お休みをしてくださいとのことで、今回が6回目になり、徐々に時間が伸びております。
なかなか慣れず、不安になります。。。

今日担任の先生からの連絡ノートでの園での報告にて、

おやつ、お昼ご飯、お散歩、みんなと一緒にする事をまだ分かってなくて泣く、一人で遊ぶ時はいろんなものを出して遊んでいてー、等が記入してあり、少しショックでした。娘が他の子とは違うというか、迷惑がかかっているような感じで捉えてしまいました、、、
私の考えすぎなのでしょうか?お昼寝もしていなくて、明日も更に時間が伸びて正直不安が増えます。

コメント

mei🍒

先生の書き方が悪いと思います😢
2歳の頃なんてまだお友達!っていう感じでもなく、1人遊びする時期なので気にしなくて大丈夫ですよ😊
集団生活もまだなれない環境で出来なくて当然です。

あや

先生の伝え方の問題なきがします!
うちは少し月齢下ですが、まだまだ友達とは遊んでないみたいですよ!
毎日慣らしできてるので、慣れてきて友達のすること後から真似っこして遊んだりするらしいですが、一緒に遊ぶのはほとんどしないです😅

夕方の時間少人数になると年上の子に遊んでもらってるみたいです🤣
まだ6回目なら泣かずに一人で遊べてるだけ偉いと思います❤️

アロア

まだ6日目ですよね?
それなら当たり前です。まだまだ何も分からないし泣きますよ💦
それよりも毎日行けてるだけでも本当に偉い!頑張ってますよ😊娘ちゃん!

先生も一応報告…という事で特に嫌味なく書いたんだと察します。
ショックなんて受けなくて大丈夫!

それに慣らすために先生方もやや強行?みたいなスケジュールを組まれますが、沢山の園児を見てきているプロフェッショナルな皆さんです。
お任せして大丈夫ですよ🤗

預ける方はどうしても不安になりますよね。でも子供って本当に柔軟性あって、あっという間に楽しめる様になると思います。
ママが笑顔でしっかり送り出してあげましょうよ!
って自分にも言い聞かせながらコメントしてます😆