8歳の息子ですが、多分ADHDの傾向があるなと思っています。普通級でやっ…
8歳の息子ですが、多分ADHDの傾向があるなと思っています。
普通級でやっていて、特にどうしても出来ないことがあるわけではありません。
年長のころに、市が行っている発達検査も受けましたし、小1の頃には発達専門医にもかかったことがあります。
学校へは何度か相談もしていて、その際にWISC検査を受けられる公的機関もこちらの希望で紹介していただきました。
学校の先生からは、人より声かけが多くいる時もあるし、気がそれやすいところも確かにある、ぼーっとしてしまうこともある、でも勉強は十分にできているし、少し声をかければすぐにまたやり始められる。特別に息子だけが何かが出来ないとか、ついて来れないようなことは全くないと言われています。だから通級の必要性も特に感じていないと。
友達もたくさんいるし、空気が読めないとか、人の気持ちがわからないとかもないです。
ですが、家で四六時中身の回りのことをして、生活を回していると、やはり少し傾向はあるなと感じます。
2つ指示を出したのに1つしか出来ないとか、〇〇取ってーと頼んで、分かったーと言いながら他のことをしていると、え?何て?と、ものすごく簡単なことも忘れて?しまったり。物心ついた頃から、いただきますと言うようにと教えているのに、8歳になっても毎回忘れることとか。見ていたら自然に出来るようになりそうな簡単な動作も、すぐには出来なかったりとか。(ハンガーに服をかけるのが、なんで?ってくらい分からなくなるようです)
でも、学校で先生が口頭で言ったであろう、行事の予定や、持ち物、ノートを使い切ったので新しいのが必要だとかは、しっかり覚えて伝えてきます。
そんな少し傾向はあるだろうなと思う息子のこれからが心配で、毎日毎日、息子のことを心配してしまいます。
同じような感じだったけど、別に普通になんとかやってるよーみたいなお話聞かせていただきたくて、相談させていただきました。
これからもっとひどくなるよ、子供が可哀想だよ、とか、そんなコメントなら控えてください。そういうのが怖くて、ずっと相談できずにいましたが、大丈夫だ、見守っていこう!と思える経験談を聞かせていただきたく、勇気を出して相談しました😣
- はじめてのママリ🔰
こまち
娘が多分ADHD傾向かなあと思いながら育てております😅
発達検査は受けておらず、普通級在籍です。保育園の頃は特に何も言われてなく小学校に上がりました。
うちの子はクラスでは勉強はできる方で、交友関係も問題ありません。
娘は衝動的な要素があるなと思っており、先生が問いを生徒に投げかけた際に、挙手制🙋なのに、娘は一年生の時からついつい答えを大きな声で言ってしまったり、疑問をすぐ口にしてしまったり。授業に参加しているのは分かるのですが、先生と2人で授業しているようになってしまってて、席の配置に先生が配慮している様子でした。2.3年でも同じように参観日に行くと目立ってしまっていましたが、今年は少し落ち着いており、先走って答えを言ったり、疑問をすぐ口に出すのは抑えられるようになっていました。成長したなあと思います。
家では日頃から、授業の際にもう少し気持ちを抑えて、深呼吸して参加してと伝えていました。他の特性で気になるとすると、つまんなくなると指をいじったり筆箱をいじったりすることでしたが、それも減ってきています。忘れ物や授業で必要なものなどは同じく忘れずにやれてます。家ではだらけきってますが、学校やスポ少、塾では真面目でリーダーシップがあり、大変良くやっていると褒めてもらえており、家庭ではリラックスしているんだと思うようにしていて、多少できてなくても見守ってます(怒る時ももちろんありますが),
なんとかやってるなとは思いつつも、私も将来どうなるのかなと心配ではあります。。。😅
はじめてのママリ🔰
親戚の子の話で申し訳ないですが、小学一年生の時にADHDと診断されて通級いったりしてました。
授業中座ってられなかったり、カッとなってお友達に手を出してしまったりと親はかなり大変そうでした。ですが、小2ぐらいでスポーツクラブに所属し始めてから本当にだんだん落ち着いてきて今は大学生ですが、あの頃は何だったんだ?というレベルでごく普通に育ってます!!
コメント