※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お金・保険

育児給付金が遅れて支給されたが、今後も遅れる可能性があるか気になる。2回目の支給時期も心配。

12月に出産して、今日やっっっっっと育児給付金入りました!
コロナの影響で会社の対応も遅かったしハロワも遅かったし、なんだかなーという感じです。

かなり遅れて給付されたのですが、これは今後も遅れて給付されるのでしょうか?
本来ならば2回目の給付貰っててもおかしくない時期なのでどうなるのか気になります(꒪⌓︎꒪)

コメント

ままり

私の場合ですが、、、
昨年の1月に出産し7月末あたりに入りました。
初回は遅かったですが、そこからはきちんと2ヶ月おきに入っていますよ😊
コロナでもちゃんと入っていました!

• あき

あき

2回目以降はちゃんと入っているのですね!少し安心しました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 6月11日
わか

わたしも12月出産でまだです!かなり遅いです😡

たぶん、入金されてから2ヶ月後になると思われます…

• あき

あき

めちゃくちゃ遅いですよね(´°ω°`)
    やっぱり2ヶ月後ですよね、待たされた分4ヶ月分いっぺんに欲しいくらいです(笑)

• 6月11日
  • わか

わか

え、めっちゃわかります一気に4ヶ月分くれーってかんじです🤷‍♂️
    なんか損した気持ちになっちゃいますよね(笑)

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

もともと育休手当は後払いなので、会社の手続きの早さにもよりますが、初回は産後5ヶ月頃が普通ですよ😊

• あき

あき

そんなものなんですね∑(OωO )
    4月に書類送ったのに今だったので、めちゃくちゃ待たされた気分でした(´°ω°`)

• 6月11日
ぽむ

産休終わって、60日後の属する月の締め日後が最短で、申請期間も2ヶ月あるので
コロナでハロワが忙しいのも加味すると、職場は早く手続きしてくれた方だと思いますよ(^o^;)💦

• あき

あき

そうなのですね∑(OωO )
    めちゃくちゃ文句言ってしまいました(笑)

• 6月11日
のん

生後4ヶ月を過ぎてからじゃないと申請できない仕組みなので、生後5ヶ月過ぎに申請して最速でも産後5ヶ月半ばくらいかと思います。
なので、半年はごく一般的です。

• あき

あき

そうなのですね!ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 6月11日