※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

離乳食でのアレルギーの嘔吐について相談です。息子が吐く感じが気になります。アレルギーかどうか不安です。

離乳食でのアレルギーの嘔吐ってどんな感じですか?
息子はもともと吐き戻しが多くて、少し落ち着いていたんですが、最近になってまた吐くようになってしまいました。
上手く噛んで飲み込めていないのか、食べてる時にオエっとえずきはじめて吐く感じです。
9か月ですが、いまだにペースト状をあげています。
それでもオエっとえずいて吐きます。
(決まった食材、毎回という訳ではありません)
上記のような感じで吐く場合はアレルギーは考えにくいですか?

コメント

りんご

決まった食材で吐かれていらなら、嫌いとかじゃないでしょうか?🥺
アレルギーの嘔吐だったらオエって感じではなくと思うので…

うちの子も最初は加熱したバナナが嫌いすぎて、口に入れるたびにえずいて、さっき食べたお粥とかも一緒に吐いたりしてました😂今では加熱やめてぱくぱく食べますが💦

• ★

お返事ありがとうございます。
    息子は絶賛離乳食イヤイヤ期で、、、。
    食べさせようとすると暴れだすんです。
    最近は何食べてもイヤイヤで、今日もオエってしてたんですけど、ちょっと食べさせたら嘔吐しました。
    それでもトータル30gほどですが、多分離乳食自体嫌なんでしょうね😭
    たまたま今日は卵白だったので、一応アレルギーについて質問させていただきました。
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月11日
ぽつ

アレルギーの場合は30分から2時間の間くらい吐くことが多いので考えにくいかなとおもいます😂なんの前触れもなく、アレルギー食品食べた後はマーライオンみたいに全量嘔吐してました😭

• ★

お子さんはアレルギーをお持ちなのでしょうか?
    うちの息子は絶賛離乳食イヤイヤ期で。
    オエってなってたんですけど、ちょっと食べさせたら大量に吐きました。
    ほんと食べた直後って感じです。
    それでもトータル30gほどしか食べてないですが。
    今日はたまたま卵白をあげたので、一応アレルギーについて質問させていただきました。
    アレルギーだとちょっと時間なんの前触れもないんですね💦
    ゲップの時とかも関係なく、いきなりドバーッて感じですか?

• 6月11日
  • ぽつ

ぽつ

ちょうどちーさんのお子様と同じくらいの時に卵白で蕁麻疹と嘔吐がありました😂初回以外は嘔吐のみで機嫌がよかったのに急に機嫌悪くなって食べたものが全部でてきました😭😭遊んでてグズグズしだした抱っこしたらドバーでした😥

• 6月11日
  • ★

そうなんですね💦
    ちなみにこれはよだれかぶれですかね、、、?
    アレルギーだともっとひどいですよね?
    たくさん質問してしまって本当にすみません😣

• 6月11日
  • ぽつ

ぽつ

一概には言えないですけどよだれっぽいです😊もっと広範囲にでるかなーとおもいます😥

• 6月11日
  • ★

お返事ありがとうございます!
    ぽんさんにたくさん質問してしまってすみませんでした💦
    色々重なってしまい、アレルギーなのか普通なのか不安になってしまいました😣
    ご丁寧にありがとうございました😊
    とても参考になりました✨

• 6月11日