※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
子育て・グッズ

長女が日中におしっこを漏らしました。心身的ストレスの可能性やクラス分けの影響が考えられます。同様の経験をされた方はいますか?

長女なんですが、いきなり日中食べてるときにおしっこを漏らしていました。
漏らしたことに対しては特に怒りはないんですが、何かしら心身的ストレスなど感じているということなんでしょうか?
夜のおねしょももう1年くらいしていないし、こんなことは初めてでびっくりしています。
幼稚園もやっと再開して2日くらいしか行っておらず、特に「⚪⚪が嫌だ」などマイナスの感想は聞いていません。
ひとつ思い当たるのは、クラスを二つに分けて登園してるので、仲いい子と離れてしまったのがストレスなのかな?と思ったり。

娘と同じように突然日中漏らしたお子さんはいらっしゃいますか?その後どのように対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、経験はないのですが
私なら週末、下の子を夫に見てもらって2人でちょっと甘いものでも食べに行くかな?と思います
なにというわけでもなく、少しのんびり散歩をするなど

• ソフィア

ソフィア

ご回答ありがとうございます😊
    そうですよね、下の子が生まれてからゆっくり上の子と向き合ってない気がします😞
    何か喜ぶことを旦那と考えます🙏✨

• 6月11日
ななね

うちも今1年生の長女が年長の頃に、漏らしたことがあります。うちの子の場合は、遊びに夢中になってしまいトイレを我慢した結果、そのまま出てしまった1回と、トイレ目前で…でが1回です。たぶん精神的なものではなく、たまたまです。それ以来余裕を持ってトイレに行くようになり、今日まで失敗はないです。おねしょはここ数年ないです。
でも、もしかしたら急に生活が変わって体がお疲れかもしれないですね😣

• ソフィア

ソフィア

ご回答ありがとうございます😊
    今まで毎日幼稚園に通ってたのがいきなり毎日休みで、その生活が慣れたと思ったらまた登園ですもんね😭
    少しストレス発散させてあげようかなと思います🙏

• 6月11日