※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半~2歳のお子さんに麺類をどうあげていますか?自分でフォークで食べていますか?カットなどしていますか?スプーンは使えず、フォークで刺して食べることはできますか?

お子さんが1歳半~2歳ぐらいのかた、うどんやパスタなどの麺類はどうやってあげていますか?
前は赤ちゃん用の細切れになっているパスタをあげたり、細いうどんをハサミで切ったりして私がスプーンにのせて食べさせていたんですが
気づけばここ数ヶ月麺類をあげてなくて😅
もう自分でフォークで食べてますか?カットなどせず長いままでしょうか?
スプーンはまだ使えず、フォークで刺して食べるのはできます!

コメント

1歳3ヶ月ですが、すでに大人用のうどんとパスタを食べられる長さにカットしてスプーンど食べさせるか、私があげてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!まだスプーンが上手く使えなくて💦
    うどんは餡掛けみたいな感じですか?それともかけうどんみたいな感じでも食べてくれますか?

• 6月11日

退会ユーザー

ほうれん草としらすやお肉を入れた、普通のうどんです☺️

• 6月11日
夜食のホヤ(略して肉子)

一歳半頃から、切らずにあげています!
自分でフォークで食べられるようになっているのなら、短いと逆に食べにくいしボロボロ落ちます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!自分で噛み切ってくれるような感じですか?今度長いままあげてみようと思います!

• 6月11日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

噛み切ったり、そのまますすって全部口に入れたり色々です笑 
    フォークだと、太いうどんの方がすくいやすそうです😊

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😆パスタだとソースが悲惨なことになりそうなので、太めのうどんから挑戦してみようと思います✨

• 6月11日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

パスタは悲惨なことになりますね笑 でも、アンパンマンのミートソース大好きなのであげてますが😂

• 6月11日
なぁ

うちの子はあまり短くし過ぎず、でも長すぎず1本を3等分するくらいの長さが食べやすいようです😀
程よい長さだとフォークからスルスルとすすって食べますよ😂

• ママリ

ママリ

すすって食べられるんですね!すするようになるまではしばらくかかりましたか🤔?

• 6月11日
  • なぁ

なぁ

すすれるようになったのはいつ頃だったか...😱2歳前頃だったと思います🤔
    ある日突然できるようになってて、その様子が可愛くて面白かったので私がケラケラ笑ってしまったんですよね☺️それから麺類食べる時はドヤ顔ですするようになってました😳

• 6月11日