※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃんママ
子育て・グッズ

娘が2歳になる時に保育園に入れることを考えています。市役所で相談すべきでしょうか?

私の娘は今10ヶ月で、
2歳から保育園いれようかなて
考えています。

しかし、今のうちになにから
手をつけていいかわからず
市役所になにかしにいったほうが
いいんでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

2歳の4月からですか?
地域によりますが、保育園は4月からじゃないと入りづらいところが多いです!
なので、まず市役所に行って、申し込み方法や申し込みの時期、入りづらさとかも聞いておくといいと思いますよ😄
見学も冬だと感染症が流行ってることが多いので、夏のうちに済ませて希望する保育園決めておくといいと思います!

• まーちゃんママ

まーちゃんママ

アドバイスありがとうございます!参考にさせて頂きます♡

• 6月23日
あさみん(*´꒳`*)

私もまだ生まれてなくて先の話ですが、市役所へ行って保育園の手続きの仕方や周辺にある保育園の連絡先などのリストを貰いました\(^o^)/

聞きたいことも全部回答してくださって行って良かったと思います!

保育園の見学などもする様でしたら今のうち保育園のリストを頂くとスムーズに効率よく回れると思いますし😋

申請書類はその時によって用紙の記入の仕方が変わる可能性も有るそうなので、2歳からでしたら申請時期が近くなってから市役所へ行っても間に合うと思いますよ♡

• まーちゃんママ

まーちゃんママ

ありがとうございます♡
    早速市役所に問い合わせしてみました😊

• 6月23日

2歳からでも入りやすい地域なのかとか、そういうことを聞くのは良いかなと思いますよ!
4月入園と、途中入園とでは申し込み時期も違うと思うので、その辺も聞いたら良いと思います。

• まーちゃんママ

まーちゃんママ

分かりました^ ^
    ありがとうございます♡

• 6月23日

まずは役所のサイトなどで待機児童の情報などは見れると思いますよ。
役所に問い合わせるのも良いですが、保育園内にある支援センターがあれば、そこの先生やママたちに話を聞いて譲歩集めるのも良いと思います。
上の子が保育園に行ってるって方も中には居るはずですよ。

• まーちゃんママ

まーちゃんママ

ありがとうございます♡
    早速調べてみました😉✨

• 6月23日