コメント
ままり
私もはじめそうでした💦
だんだん慣れてきたら、自分にも余裕が出てきて楽しくなってきます💓
大丈夫ですか?
無理せずに、頼れる時は頼って頑張ってください!🙌🏻
しば⑅︎◡̈︎*
里帰りだろうがなんだろうが育児ってめちゃくちゃ疲れますよー😭!!!!!
2ヶ月の頃なんて、めちゃくちゃ手伝って貰ってたのにめちゃくちゃ疲れてました😭!!!!!(笑)
-
ぱっちょっちょ
家に帰ったら平日は確実にワンオペなんです。実家の親はそれを見越して極力自分1人でやりなさいって。。逆に夫に聞いてもらうと、何の為に里帰りしてるの?と言われ。。
私はどうしたら良いんですかね??って自分の事なのに他人事のように感じてしまったりします。- 6月11日
-
しば⑅︎◡̈︎*
親がそんな感じなら早々に見切りつけた方が精神衛生上良いかもですね(><)
人手があるのに手伝ってくれないって相当なストレスですから😭
首すわってないと何をするにも大変なので、ワンオペなら旦那さん、義父にヘルプを求めましょう😢
私も義実家同居です。
3ヶ月過ぎるまでご飯は出来合いのもの、掃除なんて気が向いた時にコロコロするだけ。
あとの家事は旦那に丸投げしてました。
少しでもおかしい、辛いと感じたら助けを求めてください😭- 6月11日
-
ぱっちょっちょ
ありがとうございます。出産前から里帰りしてるんですけど、義父から、自分は育児手伝えないから産後は実家でユックリしておいでと言われて出てきました。
義実家は、1から10までウチのルールで生活してってスタイルなので、それはそれで疲れるんですよね💦- 6月11日
-
しば⑅︎◡̈︎*
義実家のルールってどんな感じですか(><)?
生活スタイルが合わない感じでしょうか(><)?- 6月11日
-
ぱっちょっちょ
合わないですよ!
実家の真逆です(笑)
真逆の環境で家事と育児の練習してて、帰ってから生かされる部分あるのかなぁって感じです。- 6月11日
-
しば⑅︎◡̈︎*
じゃあうちと一緒です😂(笑)
実家と真逆の生活リズムなので、私と子どもだけで生活してました(笑)
強いて言うなら、少し泣かせておいても動揺しないメンタルですかね😂- 6月11日
-
ぱっちょっちょ
そうなんですね。ミルクをつくる間とかは泣かせておきますが、心疾患もちなので、あまり泣かせて放置もできないのが困ってしまうところですね!
- 6月11日
-
しば⑅︎◡̈︎*
疾患持ちなら尚更マンパワー必要ですね😂
私がぱっちょっちょさんの立場だったら育児のみしか出来ません😢- 6月11日
-
ぱっちょっちょ
ありがとうございます😭
- 6月11日
ブルーノ
他の方のコメントみました🤗
まだ慣れない育児でしんどいですよね。そして辛いということを言えない雰囲気がまたさらに追い込まれてるように感じます。私には里帰りできる家がなかったので、最初からワンオペでしたが自分で自由にできる分精神的に楽でした。わざわざしんどい思いして人に助けてもらうことないですよ😅家事育児を一人で全部やることへの不安が一番あるかもしれないですが、ご飯は宅配でお弁当がありますし子供と昼寝したり部屋も散らかってても週一掃除機でいいですし、洗濯も畳まず干したのをそのまままたハンガーから使ったり😂死にゃしないことはどうにでもなります。
-
ぱっちょっちょ
ありがとうございます。
夫との住まいは義実家で、義父と同居になります。実家のこの状況も辛いけど、帰ったら帰ったで辛いんだよなぁって感じです。両親に不満をぶつけすぎると、嫌なら帰れば?って言われるので(前科あり)程々にしています。- 6月11日
ママちゃん
私もそうでした!2週間で里帰り切り上げてしまいそこからずっとワンオペです、旦那もあてにならず、、
でも産んだからにはきっちり責任持って育てなきゃと頑張ってます😣
-
ぱっちょっちょ
もちろん私も責任もって育てなきゃって思いは有りますよ
- 6月11日
ぱっちょっちょ
ありがとうございます。
自分でも情緒不安定だなぁと思ってます。
今たすけてほしい時に(家事をしていて)今は無理と言われると仕方ないんですけど、自棄になってしまいます。そして子供に対して、この子がいなかったら等と思ってしまい…。我に帰ると、そう思ってしまった自分に嫌になり…