※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁーもん💖
ココロ・悩み

4歳でお友達とコミュニケーションが取れないことは発達に問題があるかどうか心配です。お友達に話しかけられても返事がなく、無視されているように感じる状況があります。家では会話ができるので、理解はしているようです。

4歳でお友達とコミュニケーションが取れないって発達に問題ありですか?
お友達に話しかけられて普通なら返事する所を何にも言わないから無視してるみたいになってしまって💧
家ではちゃんと会話するし、こちらが言ってる事も理解出来てるみたいです。

コメント

かんかんママ

内気で恥ずかしいから喋れないか場面かんもく症の可能性などあるのかも…
気になるようなら、保健センターか、かかりつけの小児科に相談してみて下さい。

• まぁーもん💖

まぁーもん💖

前も場面緘黙症疑ってた時期があります。
    やっぱりその可能性もあるかもしれないです。
    保健センターで電話相談してみます。

• 6月11日
  • かんかんママ

かんかんママ

うちの息子、同じ年なのですが、HSPなのか発達障害なのか分からないので23日に発達検査をします💦

• 6月11日
  • まぁーもん💖

まぁーもん💖

発達検査ってのがあるんですね。
    初めて知りました。
    それは保健センターに問い合わせすれば詳しく教えてもらえますか?

• 6月11日
  • かんかんママ

かんかんママ

市の健診などて引っ掛かる子は発達検査受けてますよ。
    うちの場合は保育園でピアノの音で耳を塞ぐと言われ、旦那が療育センターに勤務してるので、保健センターを通さず直接予約を入れたのですが、他の方は保健センターに相談して保健師に見てもらった後に発達検査を受けてるそうです。

• 6月11日