※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘が夜は寝相が悪くて起こされるけど、昼寝は静か。睡眠の質の違いが気になる。昼と夜の入眠儀式や癖が影響しているかもしれない。

不思議に思っています。

一歳になる娘は、夜お布団で私の隣に寝ています。近頃寝相が激しく、夜中に蹴られたり、頭突きされたり、毎日睡眠妨害されています笑

でもお昼寝のときは、ほとんど動かないんです!
同じ姿勢で2時間以上寝てます!

睡眠の質が違うのでしょうか。
昼と夜では、入眠儀式も違うし、癖なのかもしれません。

コメント

こっちゃんママ

お昼寝の場所が違うとかないですか?昼間暗くないので安心してねてるのかもしれませんね😄

• りん

りん

コメントありがとうございます😊確かに昼間は暗くないので、安心しきってるのかもしれませんね!

• 6月14日
おっかさん

たしかに!
うちも全く同じです!お昼寝の時はなんかまっすぐおさまってるのに、夜寝る時はどうしてその形になった!?ってくらい動いてます!笑
昨日は私の目の前にお尻があって、娘のおならが臭くて目覚めました😂

• りん

りん

娘ちゃん可愛い😍声を出して笑ってしまいました笑 でも目の前にお尻って、私もよくあります! 
    寝相もバラエティーに富んでいると癒されますよね😊

• 6月14日
うっちゃん

ウチも酷い酷い💦
ムクっと起き上がったかと思うとそのまま後ろにバタンと倒れ180度回転‼️何故か掛け布団を枕にして寝てます笑笑

夜は昼に比べて熟睡していて脳を休めているそうです。一定方向に寝返りを打つことが多く、汗をかくことで体温を下げてるので寝ながらも冷んやりしたところを無意識に探して移動してるんですって‼️
コレ、兄弟がいたら全員おんなじ行動をするみたいですょ〜笑笑

• りん

りん

180度後ろにバタンはすごいですね!子どもの寝相って観察する価値ありですね😊

なるほど〜体温を下げるために無意識に冷んやりしたとこを探す・・・本能的にちゃんと意味のある行動なんですね!解説ありがとうございました!兄弟で寝相が一緒なのは、いつか2人目できたら見てみたいです!

• 6月14日
なみ☆

3歳の息子もですよー(笑)
昼寝はよく分からないですが、夜は寝ながら昼間あったことを復習してる、と聞いた事があります!
なので寝言も昼間の話とかたまにしゃべってて面白いですよ🤣

• りん

りん

昼間の話を寝言で言ってるって、めちゃくちゃ可愛いですね😍うちの子も早く言葉が出てきて欲しいです笑

• 6月14日