※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが片方のおっぱいしか飲まず、母乳の出を減らさないために搾乳すべきか悩んでいます。夜中は手絞りして捨てています。

一日20時間寝ている赤ちゃん…
確かに楽なんだけど、寝ていると片方のおっぱいしか飲めません。頻回授乳も無理です。起こして授乳しようとすると、咥えるのに数十分かかります。
それで質問なのですが、母乳の出を減らさないためには、やはり飲まなかった方のおっぱいは搾乳すべきでしょうか?今は5時間以上開くと滲みたり張ったりするので、特に夜中は手絞り5分ほどして捨ててしまってます…

コメント

はじめてのママリ

完母で育ててました。
乳腺炎になってしまうといけないので、胸が張ってたら飲まなかった方のおっぱいも少し搾乳した方が良いと思いますよ^^
あと、片方ばかりであげていると胸の大きさも差がついてきてしまうので、本当は一度の授乳で赤ちゃんに両方のおっぱいで飲んでもらうといいんですけどね🤱
私は電動搾乳器を使ってました😄楽ちんでしたよ。
絞り過ぎると母乳がその分作られ過ぎちゃうので、絞り過ぎも良くないですけどね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    既に左右で母乳量に差を感じてて、大きさも少し違う気がします… 電動で絞った母乳は、保存してましたか?母乳とはいえ哺乳瓶の乳首に慣れすぎると、余計におっぱい吸わなくなるかなと思い、捨ててしまってるんですが💦

• 6月11日