コロナ関連の支給金について、児童手当の上乗せや個人支給に関する疑問があります。支給時期や申請方法、通知の有無について知りたいと思っています。旦那が申請しているが詳細を教えてくれないため不安です。千葉在住です。
無知で申し訳ないですがどなたか教えて頂けますと幸いです💦
コロナ関連で支給されるお金についてなのですが
今度児童手当が1万円上乗せ?されますよね?
それって何月分に上乗せされるんですかね?😓
(住んでる所によって違うのは理解してますが、だいたいいつ頃なのかなぁと…💦)
あと児童手当上乗せ支給に関して特に申請は不要ですよね?🤔
上乗せされる時は支給の前にハガキか何かで通知が来るんですかね🤔?
あと個人個人に1人10万円支給されるあのお金は申請してからどのくらいで振り込まれるんですかね…😞
多分もう世帯主である旦那が申請してると思うのですが、その件について何も言って来ないので…。
コロナ関連で支給されるお金に関して、旦那が色々と隠してる?ので
このままだと旦那に好き勝手使われそうだなぁと思いまして…。
無知で申し訳ないですが、どなたか教えて頂けますと幸いです…😞
ちなみに千葉在住です。カテ違いでしたら申し訳ないです。
- くぅ(5歳5ヶ月)
コメント

なー
はい!1万円上乗せされます。
うちは紙が来て、要らないなら書いて送り返してください。いるなら何もしなくて大丈夫。みたいな紙が来ました。
6月分に上乗せと書いてありました。なので入ってくるのは10月の最初あたりかな?
特別給付金は5/15に申請して6/2に振り込まれました🥰
お住いの地域のホームページがあるなら多分、給付金も子ども手当も説明がのってあると思いますよ🙆♀️

まりん
神奈川在住ですが6月分の児童手当に1万上乗せの通知来てました!
確か5月頭に1万上乗せ受取不要の申請書は来ました。それは記入せず返送しなければ勝手に1万上乗せになります🙂
10万は5月の末に申請書が届き今週末に振り込みされると通知きました(^^)
神奈川でも隣の県は先週届いたようで振り込みは今月末だと姉が言っていたのでまだ届いてない地域も沢山あるとおもいます😄
役所に聞くのが早いと思います😌
-
くぅ
コメントありがとうございます…!
5月頭に申請書が来たんですか…!?🤭
そんな前から届いてるんですね…🙄
うちはどうなんだろ…😂
うちは旦那が隠してる可能性もあるのでいつ届いたのかも届いてないのかも分からず…😞
貯金しておきたいのに勝手に使われそうで😓
10万円はやはり2週間ほどはかかりそうですね😂
旦那ちゃんとくれるかな…早く欲しいです😂
コメントありがとうございました、助かりました🙇♀️😂- 6月11日

ちーこ
児童手当の上乗せ分は4月分に上乗せですよ!
ただ支給日は、市などによって違うみたいで私のところは6/25振り込みと通知が来ました。
特別給付金は5/28に申請書を出して6/16に振り込みみたいです!
-
くぅ
コメントありがとうございます!
4月分なんですね…!🤔
他の方は6月分らしくて…
統一して欲しいですね…😂
10万円はやはり2週間くらいかかりますね…😞
早くほしい〜😂w
やはり何かと忙しいと思いますが、市によって変わるような分からない事は役所に聞くのが1番早いですね😂
コメントありがとうございました!助かりました🙇♀️- 6月11日
-
ちーこ
政府のサイトに載ってますよ!
- 6月11日

おみ33
うちの所も四月分に上乗せのハガキが届き、市のサイトには振り込みは6/11とありました!

みんてぃ
6月分に上乗せではなくて6月の支給に1万円上乗せです。
大抵の自治体は今月来月くらいに入ると思いますが、問い合わせたらすぐわかるかと思います🙌

kazu
私の住んでるところはすでに振り込まれましたよ(^^)
振り込まれた日にちは児童手当と別々でした。
国からのと市からも1万円支援されたので、ラッキーでした笑

( ͡° ͜ʖ ͡°)
埼玉県ですが、、
児童手当は紙が届いて今月の24日から順次ってなっていて要らなければ書類送るので連絡下さいってなってました🙂
上乗せされるのかと思ったら全然違う時に1万振り込まれるみたいです😅
10万円は先月19日に出して今月1日に入ってその時も通知の紙が届いて2週間前後ってなってました😄
他の方が入る時に通知来るって聞いて毎日ポスト見てまだかなーまだかなーってしてました😅笑
くぅ
コメントありがとうございます…!
そうなんですね!
やはり関連した紙は届くんですね…🤔
今月の児童手当にはまだ上乗せされないですね😂w
ありがとうございます😌
今月上乗せされるなら旦那が勝手に使いそうだなと思いまして…😞
やはり10万円は2週間くらいなんですね😂
旦那がいつ申請したのか分からないんですが、早く欲しいです…😂
(旦那のリュックに切り取られた申請書が入ってたので多分申請してると思うのであとは待つのみですね…😂)
助かりました、コメントありがとうございました…!🙇♀️
なー
グッドアンサーありがとうございます😱
私も旦那の口座に振り込まれるのでいつも目を光らせてます👁✨
美味しいものでも食べてコロナ疲れをとりましょ!!❤️
おやすみなさい💤