1歳の息子が手づかみで食べようとせず、食べ物を投げたり落としたりする悩みがあります。他の子供はスプーンを使って食べているので焦っています。手づかみ食べの促し方についてアドバイスをお願いします。
✩離乳食 後期について✩
先月で1歳になった息子がいます
いまの食事は完全にわたしが食べせている状態で
子供は自分で食べようとはしません。。。
最近やっとお皿に手を入れて
ぐちゃぐちゃするようにはなりましたが、
それもここ2、3日の話です。。。
手づかみで食べてほしいって思うですけど
どーしたら掴んだ食べ物を口に運んでくれるように
なるでしょうか???
食べものはつかんだと思ったら
投げたり落としたり 握り潰すだけで
全く食べ物として扱ってくれません💦💦💦
親の真似させようと手づかみで
食べさせてみたり、
「こう食べるんだよ」ってわたしが
掴んで食べるのを見せたりはしてみましたが
イマイチでした。。。
インスタやママリでは息子より小さい子が
もうスプーン使ってモリモリ
食べてる子もいらっしゃるので、
正直焦ってます
- もこ(*´罒`*)(9歳)
あんず10944
娘も全然手づかみしなくて、やっと今月入ってぐらいからちゃんと食べるようになりました。
手が汚れなくないのかな〜なんて思ったりしてました笑
10ヶ月頃からフォークに刺したものを渡して、フォークを自分で持って口に運び、フォークを私に返す、という動作はできていてずっとフォークで食べていました。
手づかみしやすいもので、食べやすい大きさのものを出し続けてあげていると自然と食べるようになるとは思います。
自分で食べる、これは食べ物、という認識がされないと口には運ばないかもしれないです。
koutan
最初はなかなか口に持って行くのは難しいですよね(>人<;)刺激に同じような年代の集まる支援センターなどでご飯を食べさせるのもありかもしれないですよぉ( ´ ▽ ` )ノうちも食べムラなどがあるときは気分変えて支援センターなどで食べさせてます!
もこ(*´罒`*)
コメントありがとうございます✨
お返事遅くなりすみません💦💦💦
手が汚れても気にしないでフォークも使いながら根気よく続けてみようと思います❤️
児童館デビューも済んだのでお昼ごはんデビューもしてみようと思います✨
コメント